A identidade da literatura marginal em enunciados verbo-visuais - Barbosa, Luiza Bedê [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It is intended in this paper to analyze, from Bakhtin's perspective, verb-visual enunciations which refer to literatura marginal. The selection of enunciations privileged those that stood out about the identity of this literature, that is, enunciations that show that social space is this literature, by whom it is made, to whom she possibly intended. It is noteworthy that the relationship between space, time, and I and other is essential to the production direction and to (re) formation of the identity of this literature. The corpus is constituted of three layers of special editions of the magazine Caros Amigos about literatura marginal published between the years 2001 to 2004, the Carta ao leitor published in the first edition of the magazine and enunciations verb-visual book covers and posters linked in sites, social networks and blogs

Pretende-se neste trabalho analisar, sob a perspectiva bakhtiniana, enunciados verbo-visuais que fazem menção à literatura marginal brasileira contemporânea. A seleção dos enunciados privilegiou aqueles que se destacaram quanto à identidade dessa literatura, ou seja, enunciados que mostram de que espaço social é esta literatura, por quem ela é feita (eu), para quem ela possivelmente se destina (outro). Destaque-se que a relação entre o espaço, tempo, o eu e o outro é essencial para a produção de sentido e para a (re) formação da identidade desta literatura. O corpus se constitui das três capas das edições especiais da revista Caros Amigos sobre a literatura marginal publicada entre os anos de 2001 a 2004, a Carta ao leitor publicada na primeira edição da revista e enunciados verbo-visuais como capas de livros e cartazes veiculados em sites, redes sociais e blogs
Keywords: Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich) 1895-1975 Crítica e interpretação; Identidade; Ideologia; Literatura; Outro (Filosofia); Literature