Análise das barreiras reprodutivas no complexo Triatoma brasiliensis (Hemiptera, Triatominae): T. petrocchiae Pinto e Barreto, 1925 x T. brasiliensis Neiva, 1911 e T. lenti Sherlock e Serafim (1967) - Delgado, Luiza Maria Grzyb [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os triatomíneos são insetos hematófagos de grande importância epidemiológica, pois atuam como vetores do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. As espécies de Triatoma foram agrupadas em complexos e subcomplexos, com base, principalmente, em dados morfológicos e distribuição geográfica. O complexo T. brasiliensis é um grupo monofilético formado pelas espécies T. juazeirensis, T. melanica, T. petrocchiae, T. lenti, T. bahiensis, T. sherlocki e pelas subespécies T. b. brasiliensis e T. b. macromelasoma. Embora a relação entre T. petrocchiae e as espécies do complexo T. brasiliensis tenha sido sugerida desde 1970, apenas recentemente estudos morfométricos e filogenéticos confirmaram a inclusão da espécie no complexo. Cruzamentos experimentais entre T. petrocchiae e T. b. brasiliensis detectaram barreira pré-zigótica interespecífica. No entanto, todas as outras espécies do complexo T. brasiliensis são capazes de produzir híbridos, sendo barreiras pós-zigóticas responsáveis pela quebra do híbrido. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo realizar cruzamentos experimentais entre T. petrocchiae e algumas espécies do complexo T. brasiliensis (T. b. brasiliensis e T. lenti) para avaliar/reavaliar as barreiras reprodutivas interespecíficas instaladas entre essa espécie e as espécies/subespécies do complexo T. brasiliensis. Híbridos não foram produzidos em nenhuma das direções dos cruzamentos, evidenciando a presença de isolamento pré-zigótico entre T. petrocchiae e as outras espécies do complexo T. brasiliensis. Dessa forma, confirmamos o status específico de T. petrocchiae, demonstramos a presença de isolamento reprodutivo em relação à T. b. brasiliensis e T. lenti, e sugerimos que T. petrocchiae é a espécie mais derivada do complexo T. brasiliensis.

Triatomines are hematophagous insects of great epidemiological importance, as they act as vectors of the protozoan Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease. The species of Triatoma were grouped into complexes and subcomplexes, based mainly on morphological data and geographic distribution. The T. brasiliensis complex is a monophyletic group composed of the species T. juazeirensis, T. melanica, T. petrocchiae, T. lenti, T. bahiensis, T. sherlocki and the subspecies T. b. brasiliensis and T. b. macromelasoma. Although the association between T. petrocchiae and the species of the T. brasiliensis complex has been suggested since 1970, only recently morphometric and phylogenetic studies have confirmed the inclusion of the species in the complex. Experimental crosses between T. petrocchiae and T. b. brasiliensis detected an interspecific pre-zygotic barrier. However, all other species of the T. brasiliensis complex are capable of producing hybrids, being post-zygotic barriers responsible for the breakage of the hybrid. Based on this, the present work aimed to carry out experimental crosses between T. petrocchiae and some species of the T. brasiliensis complex (T. b. brasiliensis and T. lenti) to evaluate/re-evaluate interspecific reproductive barriers installed between this species and the species/subspecies of the T. brasiliensis complex. Hybrids were not produced in either direction of the crosses, evidencing the presence of pre-zygotic isolation between T. petrocchiae and the other species of the T. brasiliensis complex. In this way, we confirm the specific status of T. petrocchiae, demonstrate the presence of reproductive isolation in relation to T. b. brasiliensis and T. lenti, and we suggest that T. petrocchiae is the species most derived from the T. brasiliensis complex.
Analysis of reproductive barriers in the Triatoma brasiliensis complex (Hemiptera, Triatominae): T. petrocchiae Pinto and Barreto, 1925 x T. brasiliensis Neiva, 1911 and T. lenti Sherlock and Serafim (1967)
Keywords: Triatomíneos; Taxonomia; Cruzamentos experimentais; Triatomines; Taxonomy; Experimental crosses; Chagas disease; Doença de chagas