Famílias na política de assistência: (des)responsabilidade de quem? - Oliveira, Larissa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Por meio desta investigação busca-se analisar a relação entre famílias e assistência social, num contexto de neoliberalismo e calamidade pública pandêmica, através do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) de um município de pequeno porte I. As famílias desfavorecidas, acometidas a diversas expressões da Questão Social, advindas do próprio sistema capitalista sobrevivem a margem da sociedade de hegemonia neoliberal. A Política de Assistência Social no molde existente, serve ao Estado como equipamento público responsável pela execução da Proteção Social Básica e a Proteção Social Especial, sendo o (CRAS) responsável pelo Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) e Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), é a ele que as famílias necessitadas recorrem para superar suas vulnerabilidades. O estudo em questão foi dirigido com base no método materialismo histórico-dialético – ultrapassando a imediaticidade que se apresenta no cotidiano das políticas sociais –, de abordagem qualitativa, pela qual foi realizada a pesquisa bibliográfica por meio do aparato legal e teórico existente além pesquisa documental em um CRAS de pequeno porte I do estado de São Paulo. Os assuntos referentes a temática vão do fazer cotidiano, por meio do sistema capitalista, a um apanhado histórico do modelo, aliado ao Estado Social/Liberal; as políticas sociais e famílias enquanto instituição não natural; e o Trabalho Social com Famílias na tensa relação da realidade acometida em tempos neoliberais. Esta pesquisa tem sua importância na apreensão aprofundada de tal realidade, sobretudo com o advento do neoliberalismo e pandemia, a fim de dar significado e possibilitar uma reflexão que retorne à comunidade e a modifique.

A através de esta investigación buscamos analizar la relación entre familias y asistencia social, en un contexto de neoliberalismo y calamidad pública pandémica, a através del Centro de Referencia de Asistencia Social (CRAS) de un pequeño municipio. Familias desfavorecidas afectadas por diversas causas del Problema Social, proveniente del propio sistema capitalista, sobreviven al margen de la sociedad de hegemónica neoliberal. La Política de Asistencia Social en el molde existente sirve al Estado como equipamiento de carácter público responsable en implementar la Protección Social Básica y la Protección Social Especial, siendo el CRAS responsable del Servicio de Protección y Asistencia Integral a la Familia (PAIF) y el Servicio de Convivencia y Fortalecimiento de Vínculos (SCFV), es a él a quien recurren las familias necesitadas recurren a superar sus vulnerabilidades. La investigación fue elegida a partir del método del materialismo histórico dialéctico superando la inmediación que hace presente en el contidiano de las políticas sociales, con el enfoque cualitativo, mediante el cual se utilizará la investigación bibliográfica se llevó a cabo a través del aparato legal y teórico existente además de la investigación documental en un pequeño CRAS I del Estado de São Paulo. Los temas relacionados a la temática van desde lo trabajo, pasando por el sistema capitalista, hasta un repaso histórico del modelo, aliado al Estado Social/Liberal; a las políticas sociales y la familia como institución antinatural; y Trabajo Social con las Familias en la tensa relación de la realidad afectada en tiempos neoliberales. Esta investigación tiene su importancia en el conocimiento profundo de tal realidad, especialmente con el advenimiento del neoliberalismo y la pandemia, con el fin de darle sentido y posibilitar una reflexión que devulva a la comunidad y la cambie.
Familias en la política asistencial: (des)responsabilidad de quién?
Keywords: Famílias; Assistência social; Neoliberalismo; Pandemia