A inclusão escolar pensada através da colaboração - Marcato, Daniela Cristina Barros de Souza [UNESP]; Rinaldi, Renata Portela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A partir de uma investigação cujo intuito era compreender como a inclusão escolar e o trabalho colaborativo eram percebidos pelos professores e gestores (do ensino regular) e pelo especialista em educação especial atuante no ensino fundamental, mais precisamente no Ciclo I, apresentamos neste artigo uma discussão sobre a necessidade de formação para um trabalho colaborativo que favoreça a inclusão escolar. Para coletar os dados a fim de que os sujeitos envolvidos não se sentissem expostos, optamos por utilizar os Casos de Ensino (NONO, 2005). O caso de ensino “Um garoto especial” apresentou uma narrativa sobre Vagner, um estudante com defasagens na aprendizagem e sua professora Néia. A partir da leitura do caso, foram feitos questionamentos sobre quais posturas os professores adotariam em cada situação, diante de um aluno incluído. Ao final percebemos que, apesar dos profissionais da educação estarem conscientes da importância da inclusão, há uma dificuldade em relação à formação para trabalhar com os estudantes público alvo da educação especial (EPAEE). Mesmo sem inferências nossas, os sujeitos chegaram à conclusão sobre a necessidade de colaboração, concluindo que a educação inclusiva não se faz isoladamente. No entanto, identificamos que a dificuldade está em saber como agregar a atuação de diversos profissionais em prol de um objetivo comum, culminando em uma formação que auxilie os professores do ensino comum e de educação especial a trabalharem colaborativamente, superando um sistema que separou os professores da mesma maneira que isolou e categorizou os alunos. Para a inclusão ocorrer de forma efetiva é preciso alcançar um trabalho “o mais colaborativo possível”.
Keywords: Inclusão; Colaboração; Formação de professores