Metais pesados: fonte e ação toxicológica - Manzini, Flávio Fernando [UNESP]; Sá, Kaoara Batista de [UNESP]; Plicas, Lídia Maria de Almeida [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2010)
A contaminação do solo pelo descarte de substâncias tóxicas adquiriu, nos últimos anos, maior atenção da comunidade científica a qual tem alertado a população dos países, em geral, para as conseqüências, em especial, as patologias que podem ocorrer quando estas substâncias adentram nossa cadeia alimentar. Neste trabalho procurou-se apresentar as fontes de contaminação e a toxicidade do cádmio, do chumbo, do mercúrio e do manganês, quando estes se encontram em níveis elevados no solo e nos mananciais superficiais e subterrâneos. Com relação aos três primeiros metais, sua alta dosagem pode provocar, no ser humano, diversos tipos de câncer, lesões no estômago e pulmões, além de alterações importantes nos sistemas imunológico e nervoso central. O manganês, um dos metais mais comuns da crosta terrestre, largamente utilizado pela indústria e disponibilizado, em grandes quantidades no meio ambiente, em doses elevadas pode causar doenças pulmonares e neurológicas.
Keywords: metais pesados; fonte; toxicidade