Perspectivas dos atores da educação em relação à Educação Física nos anos iniciais no município: uma proposta de solução - Garcia, Emanuela Maria Montoro Hernandes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este material é um Produto Educacional elaborado a partir da dissertação de Mestrado Profissional em Educação Física - ProEF, da Universidade Estadual Paulista - UNESP, intitulada "Educação Física Nos Anos Iniciais Na Rede Municipal De Educação De São José Do Rio Preto – SP: sob a perspectiva dos atores da educação.", sob a orientação do Prof. Dr. Milton Vieira do Prado Júnior, defendida no ano de 2023. A pesquisa foi desenvolvida com vinte e seis docentes e cinco gestores, com o objetivo de analisar e refletir a respeito da perspectiva dos atores da educação sobre o contexto da Rede Municipal de Educação de São José do Rio Preto - SP, em relação ao fato de não existir o professor especialista ministrando as aulas de Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no intuito de buscar estratégias para minimizar os impactos desta situação. O presente material contém uma breve introdução sobre as questões legais que abarcam a problemática estudada, a influência da Educação Física e do profissional responsável por ministrá-la à luz da Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner e sistematiza a perspectiva dos atores da educação municipal. Considerando que a presente pesquisa analisou uma amostragem dos profissionais da educação, sugerimos estratégias a curto prazo para minimizar o problema analisado. Nesse sentido, espera-se que este produto possa contribuir positiva e significativamente para ampliar o debate e alterar o atual contexto da Educação Física na Educação Municipal.
Keywords: Educação Física escolar; Professor especialista; Polivalente; Educação Municipal; Bronfenbrenner; Produto Educacional