Vulnerabilidade ambiental no município de Capinópolis-MG: da apropriação e ocupação do relevo a produção do espaço geográfico - Costa, Húrbio Rodrigues de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A relação entre sociedade e natureza aparece no centro da Geografia enquanto ciência, permitindo analisar processos e dinâmicas que permeiam os elementos físicos e sociais de um determinado recorte espacial. Por vezes conflituosa, se materializa no espaço geográfico, produzido ao longo do tempo se apropriando de elementos físicos como relevo, solo e litologia, dentro de uma lógica capitalista. O conceito ambiente, permite compreender a integração dos elementos físicos e sociais, revelando os interesses do capital e a capacidade de transformação da natureza pela sociedade. A relação entre sociedade e natureza percebida a partir do ambiente, reforça a existência de vulnerabilidades econômicas, sociais ou ambientais. Adotando enquanto recorte o município de Capinópolis (MG), inserido na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a tese tem como objetivo principal compreender os diferentes níveis de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos no município de Capinópolis (MG), considerando a relação entre natureza e sociedade no processo de produção do espaço geográfico. Essa relação aparece ao longo das discussões, visto que a pesquisa parte da hipótese de que o uso e ocupação no município de Capinópolis (MG), desconsiderou a vulnerabilidade do ambiente e distribuiu as atividades socioeconômicas de acordo com a adequabilidade das terras a determinados usos e, principalmente, de acordo com os interesses dos agentes de produção do espaço. A agropecuária, aparece em grande parte do município, sendo fundamental para a economia de Capinópolis (MG), porém promove alterações significativas no ambiente, potencializando a vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. Buscando alcançar os objetivos propostos e confirmar a hipótese, o estudo adota três etapas enquanto caminho metodológico. A primeira, o levantamento bibliográfico colaborando na análise dos resultados obtidos, especialmente a partir do método dialético. A segunda, foram os trabalhos de campo e análise do solo, especialmente os campos de reconhecimento que foram essenciais para compreender as dinâmicas de uso e ocupação da terra no município. A terceira, consiste nos mapeamentos realizados, que permitiram compreender elementos do ambiente em Capinópolis (MG), da litologia ao uso da terra, os mapas base foram primordiais para a construção do mapa de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. O mapeamento de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos, associado aos trabalhos de campo realizados na área de estudo, permitiu identificar o predomínio do baixo e médio grau de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. O relevo suave, os solos profundos de origem dos basaltos da Formação Serra Geral e a declividade menos acentuada, reduzem a intensidade dos processos erosivos. Porém, o uso da terra, representando os interesses de uma sociedade capitalista, tem papel fundamental no aumento do grau de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. Transformando o ambiente ao retirar a vegetação natural, deixando o solo exposto e realizando o plantio de cultivos temporários, aumenta o aparecimento de processos erosivos. A presença desses processos erosivos indica uma forma de planejamento do uso da terra que desconsidera as dinâmicas da natureza, pouco manejo nas áreas de cultivo e pastagem, e ainda a intensidade com a qual as intervenções no ambiente são realizadas em prol da produtividade econômica.

The relationship between society and nature lies at the core of Geography as a science, enabling the analysis of processes and dynamics that permeate the physical and social elements of a specific spatial context. Often conflictual, this relationship materializes in geographical space, which is produced over time through the appropriation of physical elements such as relief, soil, and lithology within a capitalist logic. The concept of the environment facilitates an understanding of the integration of physical and social elements, revealing the interests of capital and society's capacity to transform nature. The relationship between society and nature, perceived through the lens of the environment, highlights the existence of economic, social, or environmental vulnerabilities. Focusing on the municipality of Capinópolis (MG), located in the Mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, this thesis aims to understand the different levels of environmental vulnerability to erosion processes in Capinópolis (MG), considering the relationship between nature and society in the production of geographical space. This relationship appears throughout the discussions, as the research is based on the hypothesis that land use and occupation in Capinópolis (MG) disregarded environmental vulnerability and distributed socio-economic activities according to the land's suitability for specific uses and, primarily, the interests of the agents involved in the production of space. Agriculture and livestock are prominent across much of the municipality and are fundamental to Capinópolis' economy. However, they also significantly alter the environment, increasing its vulnerability to erosion processes. To achieve the proposed objectives and validate the hypothesis, the study follows a three-stage methodological approach. The first stage involves a literature review, contributing to the analysis of the obtained results, particularly through the dialectical method. The second stage includes fieldwork and soil analysis, especially reconnaissance surveys that were essential for understanding the land use and occupation dynamics in the municipality. The third stage comprises mapping efforts, which provided insights into environmental elements in Capinópolis (MG), from lithology to land use. The base maps were crucial for constructing the environmental vulnerability map for erosion processes. The environmental vulnerability mapping, combined with fieldwork in the study area, identified a predominance of low to moderate levels of environmental vulnerability to erosion processes. The gentle relief, deep soils derived from the basalts of the Serra Geral Formation, and less steep slopes reduce the intensity of erosion processes. However, land use, driven by the interests of a capitalist society, plays a fundamental role in increasing environmental vulnerability to erosion processes. By transforming the environment—removing natural vegetation, exposing the soil, and planting temporary crops—erosion processes are exacerbated. The presence of these erosion processes reflects a form of land use planning that disregards the dynamics of nature, with insufficient management in cultivation and pasture areas and the intensity with which interventions in the environment are carried out for economic productivity.
Environmental vulnerability in the municipality of Capinópolis-MG: from the appropriation and occupation of the relief to the production of geographical space
Keywords: Vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos; Erosão; Capinópolis (MG); Uso e ocupação do relevo; Uso da terra; Environmental vulnerability to erosion processes; Erosion; Land use and occupation of the relief; Land use