Comparação da potência anaeróbia mensurada pelo teste de RAST em diferentes condições de calçado e superfícies - Kalva-Filho, Carlos Augusto [UNESP]; Loures, João Paulo [UNESP]; Franco, Vanessa Holtz; Kaminagakura, Edson Itaru; Zagatto, Alessandro Moura; Papoti, Marcelo (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2013)
INTRODUÇÃO: O Running Anaerobic Sprint Test (RAST) tem sido considerado um teste válido para avaliação anaeróbia. Entretanto, como a superfície e o calçado podem afetar alguns parâmetros mensurados durante o exercício, isso pode modificar os parâmetros do RAST. OBJETIVO: Comparar as variáveis do RAST mensuradas utilizando chuteiras na grama (RAST CG) e tênis na pista (RAST TP). MÉTODOS: Oito jogadores de futebol (da categoria sub-17) participaram do estudo. Os participantes realizaram dois RAST (intervalo > 24 h). O RAST consistiu em seis corridas máximas de 35m com 10s de intervalo passivo entre cada corrida. O tempo de cada esforço foi registrado para determinação da potência pico (PP), potência média (PM) e índice de fadiga (IF). Após o sexto esforço, amostras sanguíneas foram coletadas para determinação da lactacidemia ([Lac]). RESULTADOS: Durante o RAST TP, a PP (763,1 ± 87,2 W) e PM (621,6 ± 68,1 W) foram significativamente superiores às PP e PM mensuradas em RAST CG (PP = 667,3 ± 67,0 W e PM = 555,9 ± 74,7 W), enquanto que as [Lac] observadas em RAST TP (7,3 ± 1,8 mmol.L-1) foram significativamente inferiores às mensuradas em RAST CG (9,9 ± 3,2 mmol.L-1). No entanto, o IF não foi significativamente diferente (RAST TP = 32,5 ± 8,3%; RAST CG = 34,1 ± 6,6%). Significativas correlações foram observadas entre as PM (r = 0,90) e as [Lac] (r = 0,72). CONCLUSÃO: Podemos concluir que as variáveis do RAST são influenciadas pela superfície e calçado utilizados, com valores superiores observados em RAST TP.

INTRODUCTION: Running Anaerobic Sprint Test (RAST) has been considered a valid test for anaerobic evaluation. However, since the floor surfaces and footwear can affect some outcomes measured during exercise, this also can modify the RAST outcomes. OBJECTIVE: Was to compare the RAST outcomes measured using soccer cleats on grass (RAST SCG) and using shoes on the track (RAST ST). METHODS: Eight young male soccer players (under-17 category; 16±1 years) participated in the study. The subjects performed two RAST on different days (recovery > 24h). The RAST test consisted of six 35-meter maximal running performance with a 10-second recovery between each run. Running time during each effort was recorded to determine peak power (PP), mean power (MP) and fatigue index (FI); and blood samples were collected after each test to determine lactatemia ([Lac]). RESULTS: PP (763.1 ± 87.2 W) and MP (621.6 ± 68.1 W) were higher in RAST ST than RAST SCG (PP = 667.3 ± 67.0 W e PM = 555.9 ± 74.7 W), while [Lac] measured during RAST ST (7.3 ± 1.8 mmol.L-1) was lower than the one measured in RAST SCG (9.9 ± 3.2 mmol.L-1). However, the FI did not statistically differ (RAST ST = 32.5 ± 8.3%; RAST SCG = 34.1 ± 6.6%). Significant correlations were observed between MP values (r = 0.90) and [Lac] values (r = 0.72). CONCLUSION: We can conclude that the RAST variables are affected by floor surface and footwear, with higher values being observed during RAST ST condition
Comparison of the anaerobic power measured by the RAST test at different footwear and surfaces conditions
Keywords: potência anaeróbia; lactato e jogadores de futebol; anaerobic capacity; lactate and soccer players