Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico - Soares, João Paulo Guimarães; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Aroeira, Luiz Januário Magalhães; Deresz, Fermino; Verneque, Rui da Silva (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
O consumo de matéria seca (CMS) de vacas mestiças Holandês-Zebu, fistuladas no rúmen, em lactação, foi medido pela diferença de peso do alimento oferecido e das sobras e estimado com auxílio do óxido crômico (Cr2O3) pela produção fecal (PF) e indigestibilidade do alimento. O delineamento experimental foi em três quadrados latinos (3x3) e os tratamentos consistiram de capim-elefante cortado nas idades de 30, 45 e 60 dias. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi determinada nas amostras do capim-elefante e estimada a partir do consumo medido diretamente e pela produção fecal obtida com o Cr2O3. A produção fecal foi também calculada (PFc) a partir dos valores do consumo (direto) e da DIVMS e foi estimada pela relação do indicador administrado/indicador excretado. Foram observadas diferenças entre os CMS obtidos nas três idades de corte do capim-elefante pelos dois métodos avaliados. Os CMS médios obtidos pelo método direto foram de 8,00; 10,00 e 11,02 kg/vaca/dia, respectivamente, para o capim cortado com 30, 45 e 60 dias. Os CMS estimados com auxílio do Cr2O3 foram de 9,00; 11,10 e 12,00 kg/vaca/dia, para os mesmos tratamentos. As estimativas de consumo utilizando o Cr2O3 foram superestimadas em 9,25% em relação aos resultados obtidos pelo método direto.

Dry matter intake (DMI) of nine Holstein x Zebu lactating fistulated cows was measured through difference of offered and refuse feed weight and estimated with aid of the chromium oxide (Cr2O3) for the fecal production (FO) and indigestible of the grass. The experiment was in a three Latin Squares design (3x3) and treatments constituted the supply of elephantgrass with 30, 45 and 60 days of growth. The in vitro dry matter digestibility (IVDMD) was determined in the samples of the elephantgrass and estimated directly from the measured intake and the fecal production (PF) obtained with the Cr2O3. Fecal production was also calculated (FPc) from the values of the intake (direct method) and IVDMD, as well as it was estimated by the administrated marker /excreted marker relation. Significant differences were observed among DMI obtained in the three elephantgrass growing ages by the two appraised methods. The average DMI obtained by the direct method were 8.00; 10.00 and 11.02 kg/cow/day, respectively, for the grass with 30, 45 and 60 days of growth. DMI esteemed with aid of the Cr2O3 were of 9.00; 11.10 and 12.00 kg/cow/day for the same treatments. The DMI estimates using the Cr2O3 was overestimated in 9.25% in relation to the results obtained by the direct method.
Chromium oxide technique for intake estimates of chopped elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) using lactating cows
Keywords: chromium oxide; Digestibility; elephantgrass; voluntary intake; Capim-elefante; Consumo; Digestibilidade; óxido crômico