Manual de procedimentos técnicos para manutenção preventiva em empilhadeiras na área de prestação de serviços - Terrível, Rafael Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The service area is in full development in the world, and it is proven the benefits of outsourcing services to large companies, which deliver services and manufacturing experts can focus only on production of their products. In the case of cargo handling is no different, many factories hire specialized companies to reduce fixed costs and factory overhead. And with the intense competition in the market, service providers are increasingly seeking to reduce costs in order to offer services at competitive prices. So if we see a growing need to train its employees to perform services faster and with better quality. In this work, will be a handbook of technical procedures for preventive maintenance, as well as a catalog of parts required to perform the same for Toyota 8 Series forklifts. Will be developed also tools to control and carry out the preventive maintenance of these trucks, such as Check-list and a manual of tools needed for each procedure. The results show that service quality has improved considerably and the cost of wrong parts decreases more than 15%

A área de prestação de serviços está em total desenvolvimento no mundo, e é comprovado os beneficios da terceirização de serviços para empresas de grande porte, onde entregam serviços da fabricação a especialistas e podem focar apenas na produção de seus produtos. No caso de movimentação de cargas não é diferente, muitas fabricas contratam empresas especializadas para reduzir de custos com imobilizados e custos indiretos de fabricação. E com a intensa disputa no mercado, as prestadoras de serviço buscam cada vez mais diminuir os custos para poder oferecer serviços com preços competitivos. Logo, se ve a necessidade cada vez maior de capacitar seus profissionais para realizarem serviços mais rapidamente e com uma melhor qualidade. Nesse trabalho, serão elaborado um manual de procedimentos técnicos para manutenção preventiva, bem como um catálogo de peças necessarias para realização das mesmas, para empilhadeiras Toyota Serie 8. Serão elaborados também ferramentas para controle e realizacão das manutenções preventivas dessas empilhadeiras, como o Check-list e um manual de ferramentas necessarias para cada procedimento. Os resultados mostram que a qualidade dos serviços melhorou de forma consideravel e o custo com peças erradas diminui mais que 15%
Keywords: Manutenção produtiva total; Terceirização; Planejamento da produção; Preventive Maintenance; Forklifts; Technical Procedures Manual