Obesidade e sobrepeso pré-gestacionais: prevalência e complicações obstétricas e perinatais - Cidade, Denise Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desta revisão foi apresentar informações atuais sobre a prevalência do sobrepeso e da obesidade e discutir as evidências acerca do impacto desses estados nutricionais na saúde da mãe e do concepto. A busca pelos artigos foi realizada através de pesquisa nos bancos de dados MEDLINE/PUBMED e SCIELO abrangendo os últimos 5 anos e através da revisão das referências bibliográficas dos artigos selecionados. Diante de assuntos com resultados discordantes ou sem informações satisfatórias, procedemos a uma terceira etapa de busca, usando ampla variedade de termos. Os artigos encontrados foram selecionados por avaliação subjetiva, considerando metodologia, tamanho da amostra, coerência nas conclusões e o ano de publicação. Informações atuais sustentam uma prevalência elevada e crescente do sobrepeso e da obesidade. Fortes evidências associam esses estados nutricionais no período pré-gestacional ao desenvolvimento de hipertensão específica da gestação, diabete gestacional, gestação com 41 semanas ou mais, tromboembolismo, realização de cesariana, infecção puerperal, macrossomia, malformações fetais e mortes fetal e neonatal. O excesso de peso no período pré-gestacional é um dos mais importantes fatores de risco à saúde da mãe e do concepto, cuja importância aumenta por se tratar de fator de risco modificável. A gestante obesa deve ser considerada de alto risco e é recomendável que as mulheres estejam com o peso o mais próximo possível do normal antes da concepção

The goal of this review was to present up-to-date information on the prevalence of overweight and obesity and to discuss the evidence regarding the impact of these nutrition-related conditions on the health of mother and fetus. We conducted a search for articles in the MEDLINE, PUBMED and SCIELO databases covering the past 5 years, and reviewed the bibliographical references contained in the articles selected. After reviewing cases with discordant results or lacking satisfactory data, we proceeded to a third step using a wide variety of TORs. Articles were selected by subjective evaluation in terms of methodology, sample size and year of publication. We found strong evidence linking excess weight before pregnancy with the development of pregnancy-induced hypertension, gestational diabetes, pregnancy at 41 weeks or over, thromboembolism, cesarean section, puerperal infection, macrosomia, birth defects and fetal and neonatal deaths. Excess weight during pre-pregnancy is one of the major risk factors affecting the health of mother and fetus. It is especially important to realize that this is a modifiable risk factor. Since obese pregnant women must be considered at high risk it is recommended that they should focus on attaining a normal weight before conceiving
Keywords: Gravidez - Complicações e sequelas; Obesidade; Pregnancy - Induced hypertension