Distancia entre plantas y dosis de nitrógeno y potasio en sandía sin semillas fertirrigada - Feltrim, Anderson Luiz [UNESP]; Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; Gonsalves, Marcus Vinicius [UNESP]; Pavani, Luiz Carlos [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Cortez, Juan Waldir Mendoza [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de dosis de N y K2O, vía fertirrigación por goteo, y de la distancia entre plantas sobre la productividad del híbrido Shadow de sandía sin semillas. El experimento se realizó de agosto a octubre de 2008 en el Município de Tupã, SP, Brazil. Se avaluaran cuatro dosis de N + K2O (79,8 + 106,7, 106,4 + 142,2, 133,0 + 177,7, y 159,6 + 213,2 kg ha-1, respectivamente), y cuatro distancias entre plantas (0,5, 1,0, 1,5 y 2,0 m), en hileras espaciadas de 2,0 m. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar, en parcelas subdivididas, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: concentración foliar de N y K, peso medio de frutos, número de frutos y productividad total y comercial; y número de frutos en las clases de 3 a 5, 5 a 7, 7 a 9 kg y con más de 9 kg, por planta y por hectárea. Hubo efecto del factor dosis de N + K2O sobre la concentración foliar de K, y la productividad total y comercial de la sandía híbrido Shadow disminuyó linealmente con el aumento de la distancia entre plantas. Sin embargo, no hubo efecto significativo de la interacción ni efecto individual de los factores sobre las otras variables avaliadas.

The objective of this work was to evaluate the effects of N and K2O doses, applied by a drip fertigation system, and of distances between plants on the productivity of the Shadow hybrid of seedless watermelon. The experiment was carried out from August to October 2008, at Tupã, SP, Brazil. Four doses of N + K2O (79.8 + 106.7, 106.4 + 142.2, 133.0 + 177.7, and 159.6 + 213.2 kg ha-1) and four spacings between plants (0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 m) were evaluated in 2.0-m spaced rows. A randomized complete block design with split plots and three replicates was used. Evaluated variables were: N and K foliar content, mean fruit weight, number of fruit and total and commercial productivity; and number of fruit from classes 3 to 5 kg, 5 to 7 kg, 7 to 9 kg, and above 9 kg per plant and per hectare. Nitrogen and potassium doses significantly affected K foliar content, and total and commercial productivity of the hybrid Shadow decreased linearly with the increase in spacing between plants. However, there was no effect of the interaction between factors or from the factors themselves on the other evaluated variables.
Spacing between plants and doses of nitrogen and potassium in fertigated seedless watermelon
Keywords: Citrullus lanatus; nitrógeno; nutrición mineral; población de plantas; Citrullus lanatus; Nitrogen; Mineral nutrition; Plant population