Síntese verde de nanopartículas de prata e zinco com extrato de café verde: caracterização, atividade antioxidante, antienvelhecimento e antiacne - Spera, Kamille Daleck (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A síntese verde de nanopartículas é uma área que tem sido pauta de diversas pesquisas por aliar a biodiversidade com a biotecnologia, na direção das discussões sobre como aproveitar os recursos ambientais, ao mesmo tempo que minimizamos os danos causados ao meio melhorando as tecnologias já empregas na indústria. As nanopartículas de zinco e prata apresentam potencial de uso na área da nutracêutica, cosmética, ambiental, devido as suas propriedades biológicas já conhecidas, e já apresenta resultados promissores quando em formação com produtos de origem vegetal. O uso do extrato do café verde, já conhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, e antibacteriana, entre outras, além de ser fonte de inúmeros compostos, em destaque o ácido clorogênico, se dá a importância de desenvolver tecnologias para a melhor eficiência/utilização na indústria. Visando isso, o presente trabalho propos a produção de nanopartículas de prata e zinco a partir de extrato de café verde, a avaliação e caracterização dessas nanopartículas, e avaliação de suas propriedades antioxidantes, antienvelhecimento e antiacne.
Green synthesis of silver and zinc nanoparticles with green coffee extract: characterization, antioxidant, anti-aging and anti-acne activity
Keywords: Ácido clorogênico; Biorredução; Metabolitos; , nanotecnologia