Exigência de proteína digestível em dietas para juvenis de tambaqui e a dinâmica do crescimento muscular por aspectos morofológicos e turnover isotópico do carbono-13 e do nitrogênio-15 - Buzollo, Hellen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Among the native species with potential for aquaculture, tambaqui Colossoma macropomum is distinct for its hardness, ease of cultivation and adaptation to high productivity in intensive system. There is a lack of information about protein requirements for tambaqui. Thus, is it necessary to establish the requirements for this nutrient for better formulations of diets. An efficient use of protein allows the expression of better performance and optimum body characteristics. Efficient use of protein is also associated with less excretion of nutrients into the environment and cost reduction of feeding. The thesis is divided into four chapters, preseting an overview of the topics covered in the project and results are described in the form of articles for publication. Thus, we investigated, at first, the determination of apparent digestibility coefficients (ADC) of protein, ether extract and energy of the nine protein feedingstuffs (soybean meal, cottonseed meal, salmon meal, tilapia filleting residue meal, poultry by-product meal, feather meal, corn gluten, wheat gluten and alcohol yeast) and seven energy feedingstuffs (corn, sorghum, wheat meal, broken rice, soya oil, fish oil and corn oil), the most commonly used in commercial fish diets. The most of ADC protein feedingstuffs were high for the fractions of protein, ether extract and energy, with the exception of the ADC protein alcohol yeast, ADC ether extract to wheat gluten and ADC of energy for the cottonseed meal and alcohol yeast. All were less than 65%. Juvenile tambaquis availed well the energetic feeds, providing high ADC. Further, we determined the requirements of digestible protein for juvenile tambaquis, and to evaluate the mechanisms of hyperplastic and hypertrophic muscle growth. The protein level affected all parameters (P <0.005). The digestible protein requirement for tambaqui in our experimental conditions was 29%, causing changes in muscle cellularity, with increased ...

Dentre as espécies nativas com potencial para aquicultura, o tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se pela rusticidade, facilidade de adaptação ao cultivo e alta produtividade em sistema intensivo. Considerando a falta de informações sobre exigências proteicas para a espécie, torna-se necessário estabelecer as exigências desse nutriente, para formulação de dietas que permitam na espécie, a expressão de um melhor desempenho e ótimas características de carcaça, associadas a uma menor excreção de nutrientes ao meio ambiente e redução dos custos com a alimentação. A tese está dividida em quatro capítulos, apresentando uma revisão sobre os temas abordados no projeto e os resultados descritos na forma de artigos para publicação. Assim, estudou-se, primeiramente, a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, extrato etéreo e energia de nove alimentos proteicos (farelo de soja, farelo de algodão, farinha de salmão, farinha de resíduos de filetagem de tilápia, farinha de vísceras de aves, farinha de penas hidrolisadas, glúten de milho, glúten de trigo e levedura de álcool) e de sete alimentos energéticos (milho, sorgo, farelo de trigo, quirera de arroz, óleo de soja, óleo de peixe e óleo de milho), os mais comumente utilizados em dietas comerciais para peixes. A maioria dos CDA dos alimentos proteicos foram altos para as frações de proteína, extrato etéreo e energia, com exceção do CDA da proteína para levedura, CDA do extrato etéreo para glúten de trigo e CDA da energia para o farelo de algodão e levedura, que foram inferiores a 65%. Os juvenis de tambaquis aproveitaram bem os alimentos energéticos avaliados, apresentando elevados CDA. Na sequência, determinou-se a exigência em proteína digestível (PD) para juvenis de tambaquis, além de avaliar os mecanismos de crescimento muscular hiperplásico e hipertrófico. O nível proteico interferiu (P<0,005) no ...
Keywords: Peixe - Nutrição; Tambaqui (Peixe); Digestão; Desempenho; Isótopos estáveis; Proteínas; Musculos; Fishes