Pais e filhos da mamãe gansa: universidade e comunidade melhorando a qualidade de vida de famílias em risco de exclusão social - Souza, Renata Junqueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A pesquisas estuda o resgate da literatura oral, como: contos, cantigas, parlendas. E ainda, a importância do trabalho com textos orais no convívio familiar, ou o desenvolvimento da fala em bebês e crianças de 1 a 3 anos a partir da convivência com textos orais. O Projeto: “Programa Pais e Filhos da mamãe gansa” – foi baseado em um programa de melhoria de qualidade de vida na cidade de Toronto, Canadá. Objetivos: atender grupos de pais e filhos que experenciam juntos os prazeres e os benefícios do uso de rimas, canções, poesias e histórias contadas aos seus filhos bebês ou crianças de 1-3 anos, mostrar aos pais e às crianças como se divertir com a linguagem poética, com cantigas e gestos com o objetivo de enriquecer a convivência familiar e oferecer às crianças habilidades essenciais durante o processo de pré alfabetização. Além de resgatar a literatura oral, a cultura brasileira e a qualidade de tempo entre pais e filhos. Metodologia: a utilização de um livreto com algumas poesias e canções, mostrando através de ilustrações como cada atividade deve ser desenvolvida entre pais e filhos foi elaborado e é utilizado. Elencamos uma comunidade inserida no mapa de exclusão social da cidade e selecionamos cerca de 40 famílias. A proposta deste projeto integra a pesquisa, se considerarmos que os monitores estão regatando a literatura oral, cantigas de ninar e poesias da cultura e do folclore brasileiros. O ensino também se articula pois, além de estudar os teóricos que discutem a importância do resgate oral e de brincadeiras infantis já na primeira infância, os monitores têm a oportunidade de ensinar aos pais as atividades com rimas, cantigas e poesia. Resultados: Os resultados mostram uma melhor qualidade de vida familiar com o uso do programa. Pais que aprendem a utilizarem seu tempo com o filho e transportam a barreira da exclusão social adquirindo conhecimentos de como inserir o filho no contexto familiar saudável. Além disto vimos como as crianças melhoraram sua oralidade a partir da participação no programa.