Estudos da inibição de proteases observada em folhas de coffea racemosa lour. Sobre SPODOPTERA FRUGIPERDA (j.E smith, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) E DIATRAEA SACCHARALIS (fabricius, 1794) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE) - Souza, Nicole de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Novas moléculas inseticidas têm sido de grande interesse para o manejo de insetos pragas como a lagarta do cartucho do milho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), e a broca da cana, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Sob a hipótese de que inibidores de tripsinas digestivas interferem no desenvolvimento de lepidópteros pragas, foram avaliados o potencial de inibição das tripsinas digestivas e o desenvolvimento larval de S. frugiperda e D. saccharalis na presença de um extrato de folhas de Coffea racemosa que apresenta inibição de tripsinas. Complementarmente, o extrato de C. racemosa foi fracionado em grupos proteicos e não proteicos para desvendar os principais tipos de efeitos dos diferentes grupos de moléculas sobre a inibição de tripsinas digestivas e o desenvolvimento dos insetos pragas em questão. Foi observado que a atividade de tripsinas digestivas em S. frugiperda é superior à observada em D. saccharalis e que a atividade residual de tripsinas digestivas de S. frugiperda após exposição ao extrato de C. racemosa é superior à atividade residual de D. saccharalis. Não foi observada mortalidade de lagartas de S. frugiperda quando alimentadas com o extrato bruto ou com os grupos de fracionamento do extrato de C. racemosa. Por outro lado, houve mortalidade pronunciada de lagartas de D. saccharalis alimentadas com o extrato e com os grupos de frações obtidos pelo fracionamento do extrato de C. racemosa. O fracionamento do extrato de C. racemosa indicou que moléculas não proteicas do extrato que apresentam inibição de tripsinas digestivas estão associadas com as altas mortalidades observadas para lagartas de D. saccharalis.

New insecticidal molecules have been of great interest for the development of pest management strategies of insect pests such as the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), and the sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Under the hypothesis that digestive trypsin inhibitors interfere with the development of lepidopteran pests, it was investigated the activity and the inhibition of digestive trypsins and the larval development of S. frugiperda and D. saccharalis exposed to a leaf extract of Coffea racemosa that presents trypsin inhibition. Complementarily, the C. racemosa extract was fractionated into protein and non-protein groups aiming to reveal the types of effects of the different groups of molecules on the lepidopteran pests trypsin activity and larval development. It was observed that the activity of digestive trypsins and the residual activity of digestive trypsins after exposure to C. racemosa extract were higher in larval S. frugiperda than in larval D. saccharalis. Mortality of larval S. frugiperda was not observed when fed with the C. racemosa extract or with the fractionation groups of the extract. On the other hand, there was pronounced mortality of larval D. saccharalis fed on the C. racemosa extract and on the fractionation groups of the leaf extract. Fractionation of the C. racemosa extract indicated that non-protein molecules of the extract presenting trypsin inhibition activity are associated with the high mortalities observed for larval D. saccharalis.
Studies of protease inhibition observed in leaves of coffea racemosa lour. About SPODOPTERA FRUGIPERDA (j.E smith, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) AND DIATRAEA SACCHARALIS (fabricius, 1794) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE)
Keywords: Proteases digestivas de insetos; Broca-da-cana-de-açúcar; Inibidores de proteases; Lagartas