Polinização, fenologia e sistemas reprodutivos de cagaita (Eugenia dysenterica), grumixama (Eugenia brasiliensis), sete-capotes (Campomanesia guazumifolia) e uvaia (Eugenia pyriformis) no município de Jaboticabal/SP - Vieira, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas mundial e possui uma das fruticulturas mais diversas, mesmo com a produção agrícola padronizada em menos de 30 plantas. Myrtaceae é uma das maiores famílias botânicas e muitas das espécies produzem frutos carnosos, que são consumidos por humanos e espécies silvestres, o que confere a família importância econômica e ecológica. As abelhas são as principais polinizadoras de Myrtaceae, sendo que no Brasil o valor estimado de polinização calculado para esta família totaliza aproximadamente R$ 331 milhões e, mesmo assim, não há informações acerca da eficiência dos polinizadores para muitas espécies. O presente estudo visou identificar as abelhas polinizadoras de cagaita, grumixama, sete-capotes e uvaia, bem como determinar o período fenológico reprodutivo dessas espécies, além de testar diferentes sistemas reprodutivos para cada uma. Foram realizadas observações focais do comportamento dos visitantes durante a antese floral em diferentes períodos, de acordo com o calendário florístico das espécies botânicas, sendo determinada a riqueza e abundância de insetos polinizadores. Foram testados cinco tratamentos: polinização manual cruzada, autopolinização manual, autopolinização espontânea, agamospermia e polinização natural (controle). Foram identificadas Apis mellifera, Xylocopa sp. e Centris sp. como forrageadoras das espécies-alvo, que apresentam baixo grau de autocompatibilidade, sendo a polinização natural o sistema produtivo mais eficaz para a produção de frutos e, por isso, se faz necessária a promoção de práticas agrícolas sustentáveis que contribuam para a conservação das abelhas.

Brazil is the third-largest fruit producer in the world and has one of the most diverse fruit crops, even with agricultural production standardized on fewer than 30 plants. Myrtaceae is one of the largest botanical families, and many species produce fleshy fruits, which are consumed by humans and wild species, giving the family economic and ecological importance. Bees are the main pollinators of Myrtaceae, and in Brazil, the estimated pollination value calculated for this family totals approximately R$331 million. Even so, there is no information on the efficiency of pollinators for many species. This study aimed to identify the pollinating bees of Cagaita, Grumixama, Sete-Capotes, and Uvaia, as well as to determine the reproductive phenological period of these species, in addition to testing different reproductive systems for each. Focal observations of visitor behavior during floral anthesis were conducted at different periods, according to the flowering calendar of the botanical species, and the richness and abundance of pollinating insects were determined. Five treatments were tested: manual cross-pollination, manual self-pollination, spontaneous self-pollination, agamospermy, and natural pollination (control). Apis mellifera, Xylocopa sp., and Centris sp. were identified as foragers of the target species, which have a low degree of self-compatibility. Natural pollination is the most effective production system for fruit production. Therefore, the promotion of sustainable agricultural practices that contribute to bee conservation is necessary.
Pollinisation, phénologie et systèmes reproducteurs de la cagaita (Eugenia dysenterica), du grumixama (Eugenia brasiliensis), du sete-capotes (Campomanesia guazumifolia) et de l'uvaia (Eugenia pyriformis) dans la municipalité de Jaboticabal/SP
Keywords: Polinização; Abelhas; Árvores frutíferas