Determinação da profundidade da lesão de cárie oclusal em dentes decíduos por meio de radiografias convencional e digital direta. Efetividade dos recursos de imagem e desempenho do examinador - Gonçalves, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A proposta deste estudo foi avaliar a concordância intra e interexaminador e a efetividade da radiografia convencional, radiografia digital direta e seus recursos na determinação da profundidade da lesão de cárie oclusal em 51 sítios de cárie em molares decíduos esfoliados. Estes foram radiografados pelas técnicas convencional com filme Ektaspeed Plus (KodaK) e digital com sensor CCD do sistema CDR (Schick Technologies Inc., USA) de forma padronizada. As imagens radiográficas foram analisadas por dois examinadores devidamente calibrados. Nas imagens digitais foram utilizados os recursos de reversão dos tons de cinza, colorização e o contraste e brilho, sendo esse ajustado de acordo com a acuidade visual de cada um. O padrão-ouro foi obtido após a secção dos dentes e a análise realizada em lupa estereoscópica por um examinador. Para a avaliação inter e intra-examinador foram determinadas às percentagens de coincidências dos escores que variaram de aceitáveis a excelentes, o Coeficiente de Spearman que apresentou correlações consideradas boas e, o teste de Wilcoxon que apresentou resultados inferiores para examinador 1 nos grupos RD e RDcb. Para a comparação dos métodos radiográficos foi utilizado o teste de Friedman, sendo que, quando os grupos foram comparados entre si apresentaram valores de p>0,05 e quando comparados com o padrão-ouro somente o grupo RDcb apresentou este valor, os demais grupos apresentaram p<0,05. Para o Coeficiente de Spearman a correlação foi considerada alta quando os métodos foram comparados entre si variando de 0,759 a 0,909 e, quando comparados com o padrão-ouro a correlação foi considerada moderada variando de 0,510 a 0,611. Através dos resultados obtidos concluimos que não houve diferença estatisticamente significante entre os examinadores e, que houve similaridade entre grupos radiográficos estudados para o diagnóstico... .

The aim of this study was to assess the intra and inter-examinerþs concordance and the accuracy of the conventional radiograph, the direct digital radiograph and their resources in determining the depth of occlusal carious lesion in 51 carious sites in esfoliated primary molars teeth. Those were radiographed with the conventional technique with Ektaspeed Plus film (Kodak) and the digital one with CCD sensor of the CDR system (Schick Technologies Inc., USA) in a standardized way. The radiographic images were analyse by two calibrated and experienced examiners. For the digital ones the resource of the gray nuances reversion, the pseudo-color and the contrast and filtering were used, being the contrast and filtering adjusted according to the visual acuity of each person. The gold-standard was obtained after sectioning the teeth and analyzing with stereomicroscopic by an examiner. For the intra and inter-examinerþs assessment were determinated the percentage of coincidences of the scores that ranged from acceptable to excellent, the Sperman Coefficient that showed correlations considered to be good, and the Wilcoxon test that showed inferior results for the examiner 1 in RD and RDcb groups. For the comparison of the radiographic methods, it was used the Friedman test, considering that, when the groups were compared, they showed values of p> 0,05 and when compared with the gold standard, only the RDcb showed this value, the other groups showed p<0,05. For the Spearman Coefficient the correlation was considered to be high when the methods were compared, ranging from 0.759 to 0.909, and when compared with gold standard, the correlation was considered to be moderated ranging from 0.510 to 0,611. Through the obtained results we conclude that there was no difference and there was similarity between the radiographic groups studied for the diagnosis of... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Caries dentarias - Diagnóstico; Dentes - Radiografia