Desenvolvimento de diretório especializado em química na internet - Tognolli, João Olímpio [UNESP]; Reis, Cristiane dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A crescente importância da informação disponível na Internet evidencia a necessidade da criação de mecanismos para a localização de conteúdos, proporcionando a existência de vários tipos de mecanismos de busca de informação. Devido às características específicas de cada mecanismo constata-se que o tipo, número e a qualidade das informações recuperadas através de seu uso podem variar enormemente. Existem dois tipos básicos de mecanismos de localização na WEB: os motores de busca e os diretórios gerais para fazer frente ao conteúdo crescente, complexo e volátil da rede. Objetivos: O desenvolvimento de um diretório especializado em química para reunir e organizar em categorias gerais e específicas os endereços de "sites" existentes na internet é de interesse para o profissional da área de química, além de constituir numa fonte de referências para as atividades de ensino e pesquisa e de intercâmbio entre a universidade e a sociedade. Para fazer frente a diversidade de resultados observada quando da utilização dos diversos mecanismos de busca existentes na internet em quantidade e qualidade para cada termo chave de química que é investigado, foi iniciada a construção de um diretório especializado em química com a participação direta de químicos. Métodos: Após analisar as diferentes estruturas de categorias existentes nos principais diretórios da internet foi estabelecida uma nova e abrangente estrutura de termos chaves em química. A seguir foram utilizadas ferramentas de pesquisa na rede apropriadas para reunir os diferentes "sites" existentes na internet pertencentes às grande áreas e sub-áreas e termos gerais de interesse. Estas ferramentas também permitem evitar a duplicidade de "sites" e a verificação da atividade e inatividade dos endereços catalogados procurando preservar a atualidade dos conteúdos apresentados no diretório especializado em química. Resultados: No desenvolvimento do diretório especializado em química: SOLUTIONS foram criadas mais de 80 categorias para representar as principais áreas e sub-áreas da química onde estão sendo reunidos os "sites" relativos à química em número superior a cada um dos principais diretórios existente na internet (p.ex.: GOOGLE, YAHOO, ALLTHEWEB). Este diretório especializado em química vem sendo continuamente aprimorado com a participação de bolsistas e está disponível para o acesso da comunidade nacional e internacional através dos seguintes endereços: http://www.solutions.iq.unesp.br e/ou http://solutions.iq.unesp.br.