Complications and risk factors in transrectal ultrasound-guided prostate biopsies - Jesus, Carlos Márcio Nóbrega de [UNESP]; Corrêa, Luiz Antônio [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2006)
CONTEXTO E OBJETIVO: A biópsia da próstata não é um procedimento isento de riscos. Existe preocupação com respeito às complicações e quais seriam os melhores antibióticos usados antes do procedimento. O objetivo foi determinar a taxa de complicações e os possíveis fatores de risco para complicação na biópsia da próstata. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo prospectivo clínico, realizado no Hospital das Clínicas de Botucatu. MÉTODOS: Foram realizadas biópsias em 174 pacientes que apresentavam anormalidade ao exame digital da próstata ou antígeno prostático específico maior que 4 ng/ml ou ambos. Todos os pacientes realizaram enema e antibioticoprofilaxia previamente ao exame. As complicações foram anotadas após o término do procedimento e em consultas posteriores. Algumas condições foram investigadas como possíveis fatores de risco para biópsias de próstata: idade, câncer da próstata, diabetes melito, hipertensão arterial sistêmica, antecedentes de prostatite, uso de ácido acetilsalicílico, volume prostático, número de biópsias e uso de sonda vesical. RESULTADOS: As complicações hemorrágicas foram mais comuns (75,3%) enquanto que as infecciosas ocorreram em 19% dos casos. O tipo mais freqüente foi a hematúria, ocorrendo em 56% dos pacientes. A infecção do trato urinário ocorreu em 16 pacientes (9,2%). Sepse foi observada em três pacientes (1,7%). Não houve óbitos. em 20% dos pacientes não foram observadas complicações após o exame. A presença da sonda vesical foi fator de risco para complicações infecciosas (p < 0,05). O número maior de amostras nas biópsias foi relacionado à hematúria, sangramento retal e complicações infecciosas (p < 0,05). As demais condições investigadas não se relacionaram com complicações pós-biópsia da próstata. CONCLUSÕES: As complicações pós-biópsia da próstata foram em sua maioria autolimitadas. A taxa de complicações graves foi baixa, sendo a biópsia de próstata guiada pelo ultra-som segura e eficaz. A retirada de um maior número de fragmentos na biópsia relaciona-se com hematúria, sangramento retal e complicações infecciosas. A sonda vesical foi um fator de risco para complicações infecciosas.

CONTEXT and OBJECTIVE: Prostate biopsy is not a procedure without risk. There is concern about major complications and which antibiotics are best for routine use before these biopsies. The objective was to determine the rate of complications and the possible risk factors in prostate biopsies. DESIGN and SETTING: Prospective study, Faculdade de Medicina de Botucatu. METHODS: Transrectal ultrasound (TRUS) guided prostate biopsies were carried out in 174 patients presenting either abnormality in digital rectal examinations (DRE) or levels higher than 4 ng/ml in prostate-specific antigen (PSA) tests, or both. RESULTS: Hemorrhagic complications were the most common (75.3%), while infectious complications occurred in 19% of the cases. Hematuria was the most frequent type (56%). Urinary tract infection (UTI) occurred in 16 patients (9.2%). Sepsis was observed in three patients (1.7%). The presence of an indwelling catheter was a risk factor for infectious complications (p < 0.05). Higher numbers of biopsies correlated with hematuria, rectal bleeding and infectious complications (p < 0.05). The other conditions investigated did not correlate with post-biopsy complications. CONCLUSIONS: Post-biopsy complications were mostly self-limiting. The rate of major complications was low, thus showing that TRUS guided prostate biopsy was safe and effective. Higher numbers of fragments taken in biopsies correlated with hematuria, rectal bleeding and infectious complications. An indwelling catheter represented a risk factor for infectious complications. The use of aspirin was not an absolute contraindication for TRUS.
Complicações e riscos em biópsia guiada pelo ultra-som transretal da próstata
Keywords: Biópsia por agulha; Câncer de próstata; Fatores de risco; Ultrasonografia; Próstata; Needle biopsy; Prostatic neoplasms; Risk factors; Ultrasonography; Prostate