Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão em conseqüência da aplicação foliar de manganês - Fernandes, Danilo Silveira; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Kulczynski, Stela Maris; Biscaro, Guilherme Augusto; Reis, Cleodir Jorge dos (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de manganês, por via foliar, na produtividade e qualidade fisiológica de sementes do feijoeiro irrigado 'Pérola', cultivado em Neossolo Quatizarênico. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x3, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses de Mn (0, 150, 300 e 600 g ha-1) aplicadas em três épocas: R5 (pré-florescimento), R6 (florescimento pleno) e divididas metade em R5 e metade em R6. Mesmo em solo com alto teor de Mn, a aplicação via foliar do nutriente aumentou o número de vagens por planta, a massa de 100 sementes e a produtividade de sementes do feijoeiro. Não houve diferença entre o fornecimento de Mn via foliar no pré-florescimento e no florescimento do feijoeiro. A germinação de sementes de feijão não foi afetada pelas aplicações de Mn via foliar em diferentes épocas e doses. O índice de velocidade de emergência diminuiu com a aplicação de Mn.

The objective of this work was to evaluate the effect of doses and time of manganese leaf application on yield and physiological quality of seeds on irrigated common bean, cultivar Pérola, grown in Typic Quartzipsamment. A randomized block design was used, in a factorial array 4x3 with four replications. The treatments were constituted by four doses of Mn (0, 150, 300, and 600 g ha-1) and three application times: R5 (pre-flowering), R6 (full flowering), and splitted half in R5 and half in R6. Even in Mn high content soil, the Mn leaf application increased the number of pods per plant, mass of 100 seeds and the seed yield of common bean. There was not difference among Mn leaf application in the pre-flowering and in the flowering stages. Common bean seeds germination was not affected by the time and doses of Mn leaf application. The emergency speed index decreased with Mn application.
Yield and physiological quality of common bean seeds as affected by manganese foliar application
Keywords: Phaseolus vulgaris; micronutriente; componentes da produção; irrigação; cerrado; Phaseolus vulgaris; micronutrient; yield components; irrigation; cerrado