Efeito de uma bebida probiótica (Enterococcus faecium CRL 183 e Bifidobacterium longum ATCC 15707) à base de extrato aquoso de soja no desenvolvimento de colite quimicamente induzida em ratos - Celiberto, Larissa Sbaglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Inflammatory bowel disease (IBD), including Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC), comprise a group of disorders and their main characteristic is an inflammation of the intestinal mucosa. Although its origin is not yet fully known, there is growing evidence linking genetics predisposition, composition of the intestinal microbiota and immune system factors as precursors for the initiation and progression of these pathologies. The use of certain probiotic microorganisms has been considered as promising way to reduce the risk of inflammatory bowel disease, specifically ulcerative colitis. Several mechanisms have been proposed to explain the benefits of probiotics, indicating that some bacterial strains are able to positively modulate the intestinal microbiota and the immune system, and produce metabolites with anti-inflammatory capacity. As the effects and the mechanisms involved are strain-specific, further studies are extremely important to understand the interactions between gut microbiota and host, contributing to the knowledge on therapeutic potential of probiotics in diseases related to dysbiosis. This current paper aims to bring together the various results and information based on scientific evidence that are related to probiotics and the inflammatory bowel disease, with emphasis on the possible mechanisms involved in this action. Furthermore, the effects of daily ingestion of a product based on an aqueous extract of soybean, fermented by Enterococcus faecium CRL 183 and Lactobacillus helveticus 416 with the addition of Bifidobacterium longum ATCC 15707, were also investigated on chemically induced colitis in rats. Colitis was induced by 4% dextran sulfate sodium (DSS), dissolved in the drinking water supplied to the animal, which was ingested daily for a period of seven days. The animals will then be assigned randomly to four groups (n=10): Group C: healthy animals that do not receive the products under study; Group CL: ...

As doenças inflamatórias intestinais (DII), entre elas a doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa idiopática (RCUI) compreendem um grupo de patologias que possuem como principal característica a inflamação da mucosa intestinal. Embora sua origem ainda não seja completamente conhecida, existe uma crescente evidência baseada em estudos recentes associando predisposição genética, composição da microbiota intestinal e sistema imunológico como fatores precursores para a iniciação e progressão dessas patologias. O uso de determinadas cepas probióticas vem sendo apontado como uma forma promissora de se reduzir o risco de doenças inflamatórias intestinais, mais precisamente da colite ulcerativa. Diversos mecanismos têm sido propostos para explicar os benefícios dos probióticos, indicando que algumas cepas bacterianas são capazes de modular positivamente a microbiota intestinal e o sistema imune, além de produzirem metabólitos com capacidade antiinflamatória. Como os efeitos e os mecanismos de ação envolvidos são cepa-específicos, é de extrema importância a realização de novos estudos para compreender as interações entre microbiota intestinal e hospedeiro, contribuindo para o entendimento do potencial terapêutico dos probióticos nas doenças relacionadas ao desequilíbrio da microbiota intestinal. O presente trabalho se propõe a investigar o efeito da ingestão diária de um produto à base de extrato aquoso de soja, fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus 416 e com adição de Bifidobacterium longum ATCC 15707, na colite induzida quimicamente em ratos. A colite foi induzida, pela administração de dextran sulfato de sódio (DSS) a 4%, que foi dissolvido na água fornecida diariamente aos animais e administrado durante um período de sete dias. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos (n=10): Grupo C: Animais sadios que não receberam os produtos em estudo. ...
Keywords: Colite ulcerativa; Intestinos - Doenças; Probióticos; Microbiota; Soja - Produtos; Probiotics