Controle de pragas na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e avaliação econômica - Labinas, Adriana Mascarette [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Devido ao ciclo relativamente curto e à rapidez do desenvolvimento vegetativo, o feijoeiro é muito susceptível à ação de pragas, cujo controle eleva o custo de produção. Visando minimizar esse custo, foram instalados quatro experimentos: três na fazenda do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté (o experimento I – cultivo das águas, o experimento II – cultivo da seca e o experimento III - cultivo das águas) e um na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP “Campus de Botucatu” (o experimento IV – cultivo da seca). Utilizando o feijão ‘IACCarioca’, cultivado em parcelas de 50 m2 (com 600 plantas), seguindo o delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos dos experimentos I e II foram: 1) thiamethoxam (ACTARA 250 WG) 150g i.a./ha pulverizado a cada 7 dias; 2) thiamethoxam (ACTARA 250 WG) 150g i.a./ha pulverizado a cada 14 dias; 3) thiamethoxam (ACTARA 250 WG) 150g i.a./ha pulverizado a cada 21 dias; 4) thiamethoxam (CRUISER 700 WS) 1,5g i.a./K de semente, aplicado em tratamento de sementes; 5) thiamethoxam em tratamento de sementes e thiamethoxam a cada 7 dias; 6) thiamethoxam em tratamento de sementes e thiamethoxam a cada 14 dias; 7) thiamethoxam em tratamento de sementes e thiamethoxam a cada 21 dias; 8) metamidofós (TAMARON BR) 600g i.a./ha, a cada 7 dias; 9) metamidofós (TAMARON BR) 600g i.a./ha, a cada 14 dias; 10) metamidofós (TAMARON BR) 600g i.a./ha, a cada 21 dias; 11) thiamethoxam em tratamento de sementes e metamidofós a cada 7 dias; 12) thiamethoxam em tratamento de sementes e metamidofós a cada 14 dias; 13) thiamethoxam em tratamento de sementes e metamidofós a cada 21 dias e; 14) testemunha. Nos experimentos III e IV o metamidofós foi substituído pelo imidaclopride... .

Due to its short and quick development, the bean plants are too susceptible to insect pests, which control increases the cost of production. Aiming to minimize this cost, four experiments were carried out: three at the Agricultural Department of Taubaté University (experiment I – water season crop, experiment II – dry season crop and experiment III – water season crop) and one at the Lageado Experimental Farm of São Paulo State University (UNESP – Botucatu) (experiment IV – dry season crop). ‘IAC-Carioca’ bean was grown in 50 meters square plots (with 600 plants stand), in randomized blocks with 14 treatments and four replications. The treatments from experiment I and II were: 1) thiamethoxam (ACATARA 250 WG) 150g a.i./ha sprayed in each 7 days; 2) thiamethoxam (ACATARA 250 WG) 150g a.i./ha sprayed each 14 days; 3) thiamethoxam (ACATARA 250 WG) 150g a.i./ha sprayed each 21 days; 4) thiamethoxam (CRUISER 700 WS) 1,5g a.i./K of seeds, in seed treatment; 5) thiamethoxam in seed treatment and thiamethoxam in each 7 days; 6) thiamethoxam in seed treatment and thiamethoxam in each 14 days; 7) thiamethoxam in seed treatment and thiamethoxam in each 21 days; 8) metamidophos (TAMARON BR) 600g a.i./ha, in each 7 days; 9) metamidophos (TAMARON BR) 600g a.i./ha, in each 14 days; 10) metamidophos (TAMARON BR) 600g a.i./ha, in each 21 days; 11) thiamethoxam in seed treatment and metamidophos in each 7 days; 12) thiamethoxam in seed treatment and metamidophos in each 14 days; 13) thiamethoxam in seed treatment and metamidophos in each 21 days and; 14) check treatment. In the experiments III and IV the metamidophos was changed to imidacloprid (CONFIDOR 700 GRDA) 150g a.i./ha, in spraying. Every week were evaluated the growing parameters ( plant height, leaves number, leaf area, flowers number and pods number) and the insect pests... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Pulverização; Feijão comum; Pragas agricolas - Controle - Custo-benefício