Emissão de óxido nitroso em pastagens de capim Marandu sob diferentes fontes de nitrogênio - Rodrigues, Déborah Marcia Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pecuária brasileira é responsável por uma parcela significativa das emissões de gases de efeito estufa (GEE), especialmente o óxido nitroso (N2O), cuja emissão está fortemente associada à aplicação de fertilizantes nitrogenados em pastagens. Este trabalho teve como objetivo avaliar as emissões de N2O em pastagens de Urochloa brizantha cv. marandu submetidas à aplicação de diferentes fontes nitrogênio: ureia, nitrato de amônio e sulfato de amônio. O experimento foi conduzido no setor de Forragicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP), Campus de Jaboticabal - SP, durante dois anos experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos (incluindo o controle sem N) e 5 repetições. As adubações foram realizadas nas estações chuvosas, divididas em três aplicações, totalizando 150 kg N ha-1. Foram analisados fluxos de N2O no solo, além da influência de fatores edafoclimáticos como temperatura, precipitação e umidade. As emissões de N2O foram monitoradas por meio de câmaras estáticas padronizadas, com coletas realizadas entre 9h e 10h. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey-HSD a 5% de significância (p < 0,05), utilizando o software R (versão 4.4.2). Os resultados indicaram que os picos de emissão ocorreram logo após a adubação, com redução gradual nos dias seguintes. As emissões acumuladas foram significativamente menores no tratamento controle em ambos os anos (p < 0,001 e p = 0,003, respectivamente), sugerindo mitigação. No primeiro ano, o tratamento controle apresentou média de 1,80 mg N-N2O m-2, enquanto os tratamentos com N atingiram 45,59 mg N-N2O m-2. No segundo ano, o controle apresentou valores negativos (-8,41 mg N-N2O m-2) e os tratamentos com N atingiram 54,94 mg N-N2O m-2. Além disso, as variáveis mais correlacionadas às emissões foram N inorgânico do solo, concentração de nitrato e amônio no solo, pluviosidade e a temperatura máxima. Conclui-se que a adubação nitrogenada influencia diretamente as emissões de N2O em pastagens tropicais, mas a magnitude dessas emissões depende de condições ambientais locais, não apenas da fonte de fertilizante utilizada. Esses resultados contribuem para o aprimoramento de práticas de manejo mais sustentáveis e para o desenvolvimento de inventários de emissões na pecuária de corte.

Brazilian livestock production is responsible for a significant share of greenhouse gas (GHG) emissions, particularly nitrous oxide (N₂O), whose release is strongly associated with the application of nitrogen fertilizers in pastures. This study aimed to evaluate N2O emissions in Urochloa brizantha cv. marandu pastures subjected to the application of different nitrogen sources: urea, ammonium nitrate, and ammonium sulfate. The experiment was conducted in the Forage Department of the School of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV/UNESP), Jaboticabal Campus, São Paulo, over two experimental years. The experimental design was completely randomized (CRD), with four treatments (including a control without N) and five replicates. Fertilization was carried out during the rainy season, divided into three applications, totaling 150 kg N ha-1. Soil N2O fluxes were analyzed, as well as the influence of edaphoclimatic factors such as temperature, precipitation, and humidity. N2O emissions were monitored using standardized static chambers, with collections made between 9:00 and 10:00 a.m. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey-HSD test at 5% significance level (p < 0.05) using R software (version 4.4.2). The results indicated that emission peaks occurred immediately after fertilization, with a gradual reduction in the following days. Cumulative emissions were significantly lower in the control treatment in both years (p < 0.001 and p = 0.003, respectively), suggesting mitigation. In the first year, the control treatment averaged 1.80 mg N-N2O m-2, while the N treatments reached 45.59 mg N-N2O m-2. In the second year, the control showed negative values (-8.41 mg N-N2O m-2), while the N treatments reached 54.94 mg N-N2O m-2. Furthermore, the variables most correlated with emissions were soil inorganic N, soil nitrate and ammonium concentrations, rainfall, and maximum temperature. It is concluded that nitrogen fertilization directly influences N2O emissions in tropical pastures, but the magnitude of these emissions depends on local environmental conditions, not solely on the fertilizer source used. These results contribute to the improvement of more sustainable management practices and the development of emissions inventories in beef cattle farming.
Nitrous oxide emissions in Marandu grass pastures under different nitrogen sources
Keywords: Gases de efeito estufa; Fertilizantes nitrogenados; Sustentabilidade