Diálogo entre o design de superfície e o design de moda: o caso das padronagens - Silva, Dailene Nogueira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study proposes dialogue between two important aspects of creating and producing clothing: the surface design and the fashion design. To develop a patterned fabric the designer works in two-dimensional field, but this surface became three-dimensional to wapping the body in the garment production, forming a compositional whole, together with the modeling, sewing and finishing. Therefore, is studied the relations between the patterned and clothing, in three stages: a literature review of the subjects involved in the issue, interviews with professionals and finally experiments

O presente estudo propõe o diálogo entre duas importantes vertentes da criação e produção do vestuário: O Deisgn de Superfície e o Design de Moda. Ao desenvolver uma padronagem para tecidos o designer trabalha no campo bidimensional, porém essa superfície assumirá uma tridimensionalidade ao envolver o corpo na produção do vestuário formando um todo compositivo, juntamente com a modelagem, o corte, a costura e os acabamentos. Sendo assim, investiga-se as relações estabelecidas entre a padronagem e o vestuário, em três momentos: revisão bibliográfica acerca dos assuntos envolvidos na questão, entrevista com profissionais da área e, por fim, experimentações
Keywords: Desenho industrial; Moda; Modelagem de processos; Vestuario; Industrial design