As contribuições de Nélio Parra para a disseminação das técnicas audiovisuais na educação (1963-1983) - Tognette, Maria Eduarda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de Nélio Parra para a disseminação das técnicas audiovisuais na educação e identificar as referências teóricas que fundamentaram suas proposições didáticas para formação de professores. Este estudo se situa em interface da cultura material. Com o intuito de difundir conhecimentos a respeito de sua teoria, é que se pretende contribuir para a história da educação. Em 1973, Nélio Parra propôs investigar quais contribuições os objetos trazem para o ensino, além de propor uma teoria baseada na percepção da imagem mental, com base na psicologia genética de Jean Piaget, para explicar positivamente o uso dos recursos audiovisuais. A partir da busca pelos pressupostos teóricos e metodológicos da Tecnologia Educacional e as suas possibilidades de aplicação no contexto brasileiro, Nélio Parra integra que os recursos audiovisuais são ferramentas para uma visão total do processo de ensino e aprendizagem. Em 1960, a Tecnologia Educacional se propagou no Brasil e esse período foi dominado pela ideologia do desenvolvimento nacional. Esse “movimento” era pautado na cientificidade, eficiência e inovação que se destacou e viabilizou o discurso pedagógico, que os mais novos meios introduzidos pela sociedade adquirem um papel fundamental no processo educativo. Em decorrência do tema abordado, propõe-se utilizar como fontes de pesquisa o manual sobre as técnicas audiovisuais publicado por esse autor, o seu memorial acadêmico e os seus livros escritos entre as décadas de 1970 a 1980. Assim, o autor menciona que os recursos tecnológicos constituem fontes de atração e, se forem bem planejados para uso escolar, podem despertar e manter o interesse dos alunos por mais tempo. Essa riqueza de estímulos proporcionados pelos meios de comunicação não poderia ser desprezada pelos educadores, tornando-se sua aliada. De acordo com as ideias de Nélio Parra, essa dissertação procurou trazer elementos significativos que mudaram a perspectiva de pensar e utilizar suas técnicas favorecendo a interação professor-aluno, dinamizando o processo de aprender diante das modificações sociais.

The research aims to analyze Nélio Parra's contributions to the dissemination of audiovisual techniques in education and identify the theoretical references that supported his didactic propositions for teacher training. This study is located at the interface of material culture. With the aim of spreading knowledge about its theory, it is intended to contribute to the history of education. In 1973, Nélio Parra proposed investigating what contributions objects bring to teaching, in addition to proposing a theory based on the perception of mental images, based on Jean Piaget's genetic psychology, to positively explain the use of audiovisual resources. Based on the search for the theoretical and methodological assumptions of Educational Technology and its possibilities for application in the Brazilian context, Nélio Parra understands that audiovisual resources are tools for a total vision of the teaching and learning process. In 1960, Educational Technology spread in Brazil and this period was dominated by the ideology of national development. This “movement” was based on scientificity, efficiency and innovation that stood out and made viable the pedagogical discourse, in which the newest means introduced by society acquire a fundamental role in the educational process. Due to the topic covered, it is proposed to use as research sources the manual on audiovisual techniques published by this author, his academic memorial and his books written between the 1970s and 1980s. Thus, the author mentions that the resources Technological technologies are sources of attraction and, if they are well planned for school use, they can arouse and maintain students' interest for longer. This wealth of stimuli provided by the media could not be ignored by educators, becoming their ally. In accordance with the ideas of Nélio Parra, this dissertation sought to bring significant elements that changed the perspective of thinking and using its techniques, favoring teacherstudent interaction, streamlining the process of learning in the face of social changes.
Nélio Parra's contributions to the dissemination of audiovisual techniques in education (1963-1983)
Keywords: Nélio Parra; Recursos audiovisuais; Cultura material escolar; Audiovisual resources; School material culture