Instrumento de rastreio para a identificação de escolares com problemas de leitura: elaboração e estudo piloto - Silva, Rosana Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A identificação precoce de problemas de leitura e escrita em escolares do Ensino Fundamental I representa um desafio significativo para a atuação fonoaudiológica no ambiente escolar. Este estudo teve como objetivo principal elaborar e aplicar listas de palavras e pseudopalavras para o rastreio educacional de leitura e escrita de escolares do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental I, além de realizar um estudo piloto para contribuir com a intervenção precoce e eficaz. O estudo foi dividido em duas fases. Na fase 1, foram elaboradas listas de leitura e escrita sob ditado, utilizando palavras retiradas do Banco de Palavras E-leitura e organizadas por frequência e extensão. As palavras foram selecionadas com base nas regras de decodificação e codificação do Português Brasileiro de Scliar-Cabral, resultando em 36 palavras e 12 pseudopalavras para a escrita e 154 palavras e 30 pseudopalavras para a leitura. Na fase 2, aplicou-se o teste de leitura e ditado de palavras do TDE II para caracterização do grupo. Posteriormente, foram aplicadas as listas de leitura e escrita elaboradas na fase 1 em 74 escolares, distribuídos em 25 escolares do 3º ano, 26 do 4º ano e 23 do 5º ano, com ditado coletivo e leitura individual. Os dados revelaram que os escolares apresentaram melhor desempenho em leitura e escrita de palavras em comparação a pseudopalavras. Em relação à leitura, os escolares do 3º ano tiveram desempenho inferior aos dos outros anos, sendo o 4º ano o que apresentou melhores resultados. Na escrita, observou-se uma progressão com o avanço da escolaridade. O estudo conclui que o instrumento contribui significativamente para investigar falhas de leitura e escrita em contextos escolares, além de sugerir caminhos para novas pesquisas que possam aprimorar estratégias de intervenção para escolares com dificuldades. Contudo, o pequeno número de participantes por turma, mesmo sendo um estudo piloto, pode ter limitado a comparação entre escolares do 4º e 5º ano, um aspecto a ser revisado. Os escolares foram classificados de acordo com seu desempenho em leitura e escrita, considerando os efeitos de frequência e lexicalidade. Mais estudos são necessários para avaliar o impacto educacional desses efeitos.

The early identification of reading and writing problems in elementary school students represents a significant challenge for speech therapy in the school environment. This study's main objective was to develop and apply lists of words and pseudowords for the educational reading and writing screening of students in the 3rd to 5th year of Elementary School I, in addition to carrying out a pilot study to contribute to early and effective intervention. The study was divided into two phases. In phase 1, reading and writing lists under dictation were created, using words taken from the E-reading Word Bank and organized by frequency and length. The words were selected based on the Brazilian Portuguese decoding and encoding rules of Scliar-Cabral, resulting in 36 words and 12 pseudowords for writing and 154 words and 30 pseudowords for reading. In phase 2, the TDE II word reading and dictation test was applied to characterize the group. Subsequently, the reading and writing lists prepared in phase 1 were applied to 74 students, distributed among 25 students in the 3rd year, 26 in the 4th year and 23 in the 5th year, with collective dictation and individual reading. The data revealed that the students showed better performance in reading and writing words compared to pseudowords. In relation to reading, students in the 3rd year performed worse than those in other years, with the 4th year being the one that presented the best results. In writing, a progression was observed with the advancement of schooling. The study concludes that the instrument contributes significantly to investigating reading and writing failures in school contexts, in addition to suggesting paths for new research that can improve intervention strategies for students with difficulties. However, the small number of participants per class, even though it was a pilot study, may have limited the comparison between 4th and 5th year students, an aspect to be reviewed. Students were classified according to their performance in reading and writing, considering the effects of frequency and lexicality. More studies are needed to assess the educational impact of these effects.
Screening instrument for identifying students with reading problems: development and pilot study
Keywords: Leitura; Escrita; Aplicação; Rastreio; Reading; Writing; Application; Screening