Usabilidade da plataforma Portáctil: avaliação de professores e alunos - Frota, João Batista Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo aborda aspectos relativos à contribuição da Tecnologia Assistiva para a educação, acesso à informação e processos sociais para pessoas cegas. Apresenta o Portactil, plataforma de acessibilidade baseada em dispositivos móveis (tablets) associado a um dispositivo para leitura em Braille chamado Mouse Braille. O objetivo principal do estudo foi avaliar a usabilidade do Portactil enquanto plataforma para a escrita e a leitura de textos em áudio e em Braille. A pesquisa foi dividida em dois estudo: Estudo 1: Avaliação da usabilidade do Portactil: opinião de professores das Salas de Recursos Multifuncionais de escolas públicas municipais; Estudo 2: Avaliação da usabilidade do Portactil: opinião de alunos e professores cegos de Associação de Apoio a cegos. No estudo 1 participaram 68 professores das Salas de Recursos Multifuncionais de escolas públicas. Para a coleta de dados desse estudo foi realizado um minicurso de formação com os professores e a seguir eles responderam a um questionário de usabilidade com perguntas fechadas e abertas. Os dados do questionários foram tabulados e transformados em notas, sendo a pontuação máxima dez pontos. Os dados qualitativos foram classificados quanto aos aspectos positivos e negativos da plataforma. A análise quantitativa da usabilidade indicaram as seguintes médias: eficiência de uso 6,71; facilidade de aprendizado 5,94; facilidade de memorização 5,65; baixa taxa de erros 5,43; satisfação subjetiva 6,46; ergonomia 7,32 e usabilidade geral 6,24 pontos. A análise qualitativa mostrou que a plataforma necessita de modificações, principalmente em relação ao Mouse Braille e ao processo de edição de textos e manipulação de arquivos. No estudo 2 participaram 2 professores cegos e 7 alunos cegos de Associação de Auxílio aos cegos. Inicialmente foi realizado o minicurso de formação e a seguir utilizado questionário e entrevista para a coleta de dados. Os dados do questionários foram tabulados e transformados em notas, sendo a pontuação máxima dez pontos. Os dados qualitativos foram classificados quanto aos aspectos positivos e negativos da plataforma. Os resultados do estudo 2 indicaram médias: eficiência de uso 7,0; facilidade de aprendizado 4,5; facilidade de memorização 5,3; baixa taxa de erros 4,5; satisfação subjetiva 4,5; ergonomia 6,3 e usabilidade geral 5,4 pontos. A análise qualitativa indicou a necessidade de modificações principalmente em relação ao uso integrado entre o Tablet e o Mouse Braille. Conclui-se que existe necessidade de melhorias no aplicativo e sugere-se o uso do Mouse Braille como ferramenta de auxílio à alfabetização e a realização de pesquisa sobre a quantidade mínima de células Braille que permitam a leitura e escrita com eficiência e satisfação.

This study approaches aspects related to Assistive Technology for education, access to information and social processes to the blind. It presents Portactil, an accessibility platform based upon tablets associated to a device named Braille Mouse. The main objective of this research was to evaluate the usability of Portactil as a platform for writing and reading audio texts in Braille. The thesis was divided into two studies: Study 1: Evaluation of Portactil usability: teachers' opinions from public schools multifunctional resource classrooms; Study 2: Evaluation of Portactil usability: Opinions of blind students and teachers from Blind Support Association. In Study 1, 68 public school multifunctional resource classroom teachers took part. To collect data, a teacher training short term course was offered and after they answered a usability questionnaire contained closed and open questions. Questionnaire data were tabled and transformed into grades up to ten scores. Qualitative data were ranked as negative or positive. Usability quantitative analysis showed the following averages: 6,71 use efficiency; user friendly; 5,94; memorization propensity: 5,65; low error range: 5,43; subjective satisfaction: 6,46; ergonometric: 7,32 and general usability: 6,24. Qualitative analysis showed that the platform needs modifications mainly when it comes to the Braille Mouse and to editing text process and file manipulation. There were 2 blind teachers and 7 blind students from Blind Support Association. At first, a short term course was offered and then, a questionnaire and an interview were applied to collect data. Data questionnaire were tabled and transformed into grades up to ten scores. Qualitative data were ranked as platform positive and negative aspects. Results of Study 2 indicated the following averages: use efficiency: 7,0; Learning propensity: 4,5; Memorization propensity: 5,3; Low error range: 4,5; Subjective satisfaction: 4,5; ergonometric: 6,3 and general usability: 5,4. Qualitative analysis indicated modification need mainly related to integrated use between tablet and Braille Mouse.
Usability of the Portáctil platform: evaluation of teachers and students
Keywords: Educação especial; Cegos; Braille; Tecnologia assistiva; Usabilidade; Special Education; Blind; Assistive tecnology; Usability