Avaliação do plasma rico em plaquetas e do ácido hialurônico no tratamento da osteoartrite induzida em articulações temporomandibulares de coelhos - Sousa, Jozeias Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A osteoartrite (OA) da articulação temporomandibular (ATM) apresenta elevado grau de morbidade, frequentemente demandando reconstruções complexas. O diagnóstico precoce possibilita terapias minimamente invasivas, como a infiltração intra-articular de ácido hialurônico (AH) ou plasma rico em plaquetas (PRP). Este estudo objetivou avaliar a efetividade do AH e do PRP no controle da OA induzida em ATMs de coelhos. Foram utilizados 18 coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus), distribuídos em grupos experimentais. A OA foi induzida mediante infiltração intra-articular de monoiodoacetato de sódio (MIA) na concentração de 3 mg/ml. Após quatro semanas, os animais foram submetidos aos protocolos de tratamento: o grupo controle avaliou a progressão da patologia, enquanto os grupos testes receberam infiltrações de AH ou PRP. As articulações foram analisadas por meio de avaliações macroscópicas, microtomografia computadorizada (microCT), análises histológicas, histomorfométricas e imuno-histoquímicas nos períodos de 6 e 8 semanas pós-indução. Os resultados demonstraram que os grupos tratados com AH e PRP apresentaram preservação estatisticamente relevante da integridade da superfície articular em comparação ao grupo não tratado. A análise por microCT revelou menor erosão óssea subcondral nos grupos de intervenção, enquanto a histomorfometria confirmou a manutenção das camadas condilares e maior celularidade nos tecidos tratados. Conclui-se que as terapias minimamente invasivas com ácido hialurônico e concentrados plaquetários são eficazes na atenuação da progressão da osteoartrite da ATM em modelo experimental, demonstrando potencial condroprotetor e auxiliando na manutenção da homeostase articular.

Osteoarthritis (OA) of the temporomandibular joint (TMJ) presents a high degree of morbidity, often requiring complex reconstructions. Early diagnosis enables minimally invasive therapies, such as intra-articular infiltration of hyaluronic acid (HA) or platelet-rich plasma (PRP). This study aimed to evaluate the effectiveness of HA and PRP in controlling induced OA in rabbit TMJs. Eighteen male New Zealand white rabbits (Oryctolagus cuniculus) were used and distributed into experimental groups. OA was induced by intra-articular infiltration of sodium monoiodoacetate (MIA) at a concentration of 3 mg/ml. After four weeks, the animals underwent treatment protocols: the control group evaluated the progression of the pathology, while the test groups received HA or PRP infiltrations. The joints were analyzed through macroscopic evaluations, micro-computed tomography (microCT), histological, histomorphometric, and immunohistochemical analyses at 6 and 8 weeks post-induction. Results demonstrated that the groups treated with HA and PRP showed statistically significant preservation of the articular surface integrity compared to the untreated group. MicroCT analysis revealed lower subchondral bone erosion in the intervention groups, while histomorphometry confirmed the maintenance of condylar layers and higher cellularity in the treated tissues. It is concluded that minimally invasive therapies with hyaluronic acid and platelet concentrates are effective in attenuating the progression of TMJ osteoarthritis in an experimental model, demonstrating chondroprotective potential and assisting in the maintenance of joint homeostasis.
Evaluation of platelet-rich plasma and hyaluronic acid in the treatment of induced osteoarthritis in rabbit temporomandibular joint
Keywords: Articulação temporomandibular; Osteoartrite; Ácido hialurônico; Plasma rico em plaquetas; Injeções intra-articulares; Temporomandibular Joint