Um poema sujo passado a limpo! - Marquetti, Flávia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo é analisar um fragmento do “Poema Sujo”, de Ferreira Gullar, a partir dos postulados de Parret e Fontanille sobre o Sujeito da Enunciação e alógica do encadeamento passional que, juntos, estabelecem uma modalização do tempo capaz de criar um Sujeito Observador distinto do Sujeito Sensível, inserido no fluxo dos fenômenos, e do Sujeito da Enunciação. Palavras-chave: Sujeito Observador; temporalização; alvo; seqüência; espaço tensivo; visão perceptiva.