Ler e escrever o mundo com matemática: a condição de vida de pessoas idosas como tema de estudo na Educação Matemática escolar - Scagion, Matheus Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa buscou compreender “Que possibilidades podem ser exploradas em aulas de matemática de forma a abordar temas relacionados à condição de vida de pessoas idosas?”. O objetivo foi identificar ações que possam levar para a escola uma discussão sobre a condição de vida de pessoas idosas que seja orientada pela leitura e escrita de mundo com matemática. Os dados foram produzidos com educadores participantes da disciplina Tópicos Especiais em Educação Matemática: Ler e escrever o mundo com a matemática: a condição da pessoa idosa, oferecida no Programa de Pós-graduação em Educação Matemática ao qual está vinculada esta pesquisa. A disciplina abordou a perspectiva da Educação Matemática Crítica, mais especificamente a Leitura e Escrita de Mundo com matemática de Eric Gutstein e também literatura sobre a condição de vida de pessoas idosas. Os participantes foram convidados a planejar ações para a Educação Básica, Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio, de forma a propiciar aos estudantes uma discussão sobre a condição de vida de pessoas idosas tendo a matemática como um referencial de reflexão. Ao final da disciplina foram produzidos um total de sete planos de ação com os seguintes títulos: Potencialidades a partir da educação financeira escolar para pessoas idosas: uma proposta para a Educação Básica; Vamos pensar no futuro; Matemática, cidadania e civismo: processo de envelhecimento, respeito e valorização do idoso; O lúdico e a pessoa idosa dentro do hospital; A condição da pessoa idosa no Brasil e na minha cidade; Dia da escola aberta ao idoso; Aula de matemática, cultura e nossa história. Esses planos constituíram os dados da pesquisa e a análise buscou identificar quais conhecimentos clássicos de matemática ou conteúdos não matemáticos aparecem nos planos e que abordagens metodológicas foram imaginadas para desenvolvê-los na escola. Com base nas reflexões feitas pelos participantes procurou-se identificar potencialidades das propostas, bem como as dificuldades que possam surgir ao longo do percurso de implementação. Os resultados indicam que é possível elaborar planos que integrem o conhecimento clássico da matemática para investigar as questões sociais (críticas) que emergem do contexto da condição de vida de pessoas idosas (da comunidade). Além disso, a análise dos planos de ação nos leva a organizar as possibilidades de plano de ação em três categorias principais, que demonstram como os conhecimentos podem se interligar na prática, que são: Possibilidades da Matemática na articulação dos conhecimentos; Possibilidades de Análise Crítica e Social e Possibilidades de Interseção com a Comunidade.

This research seeks to understand "What possibilities can be explored in mathematics classes to address topics related to the living conditions of older adults?" The goal is to identify actions that can lead to a discussion in schools about the living conditions of older adults, guided by reading and writing the world with mathematics. The data were produced with educators participating in the course "Special Topics in Mathematics Education: Reading and Writing the World with Mathematics: The Condition of Older Adults," offered in the Graduate Program in Mathematics Education to which this research is linked. The course addressed the perspective of Critical Mathematics Education, more specifically Eric Gutstein's "Reading and Writing the World with Mathematics," as well as literature on the living conditions of older adults. Participants were invited to design action plans for basic education, the final years of elementary school, and high school, to encourage students to discuss the living conditions of older adults, using mathematics as a framework for reflection. At the end of the course, a total of seven action plans were produced with the following titles: Potentials from School-Based Financial Education for Seniors: A Proposal for Basic Education; Let's Think about the Future; Mathematics, Citizenship, and Civics: The Aging Process, Respect, and Appreciation of the Elderly; Playfulness and Seniors in the Hospital; The Condition of Seniors in Brazil and in my City; Open School Day for Seniors; Math Class, Culture, and our History. These plans constituted the research data, and the analysis sought to identify which classical mathematical knowledge or non-mathematical content appeared in the plans and which methodological approaches were devised to develop them in schools. Based on the participants reflections, the potentialities of the proposals were identified, as well as the difficulties that may arise during implementation. The results indicate that it is possible to develop plans that integrate classical mathematical knowledge to investigate the (critical) social issues that emerge from the context of the living conditions of seniors (in the community). Furthermore, the analysis of the action plans leads us to organize the action plan possibilities into three main categories, which demonstrate how knowledge can be interconnected in practice, which are: Possibilities of Mathematics in the articulation of knowledge; Possibilities of Critical and Social Analysis; and Possibilities of Intersection with the Community.
Reading and writing the world with mathematics: the living conditions of elderly people as a topic of study in school mathematics education
Keywords: Ler e escrever o mundo; Educação matemática crítica; Envelhecimento; Temas transversais na educação básica; Reading and writing the world; Critical mathematics education; Aging; Cross cutting themes in basic education