A influência dos elementos traços , (B, Cu, Mn, Mo e Zn) na produção de ramnolipídios por pseudomonas aeruginosa LBI - Capelini, Tulio de Lucca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os biossurfactantes são metabólitos secundários que apresentam atividade de superfície, podendo ser aplicados em diferentes processos industriais, como produção de fármacos, compostos químicos, cosméticos, biorremediação de ambientes poluídos por petróleo e derivados e recuperação terciária do petróleo. A maior vantagem destes compostos quando comparado aos surfactantes sintéticos reside na sua diversidade estrutural, baixa toxicidade e alta biodegradabilidade. Apesar das inúmeras vantagens apresentadas pelos biotensoativos, eles não são tão comercialmente utilizados devido ao alto custo de produção, uma maneira de se diminuir estes custos, seria a otimização dos compostos do meio e utilização de substratos alternativos mais baratos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência de elementos traço na produção de ramnolipídios por de P. aeruginosa LBI a partir de duas fontes de carbono diferentes (uma hidrofóbica - óleo de soja - e outra hidrofílica - glicerina P.A.) Na primeira etapa do trabalho foi avaliado o perfil de produção de ramnolipídios em diferentes concentrações dos elementos traço. Em seguida, foram realizados fermentações para inferir a importância individual de cada elemento traço no cultivo. E ao final foi testada a adição de novos elementos aos ensaios, com o intuito de avaliar seus resultados quanto à mudança na cinética de produção dos biossurfactantes. O trabalho comprovou que os elementos boro, citrato, cobalto, cobre, manganês, molibdênio e zinco exercem influência na produção de ramnolipídios, sendo está, em alguns casos positiva, em outros, negativa

The biosurfactants are secondary metabolites that exhibit surface activity and can be applied in different industrial processes such as production of pharmaceuticals, chemicals, cosmetics, bioremediation of polluted environments by oil and derivatives and tertiary recovery of oil. The greatest advantage of these compounds compared to synthetic surfactants lies in their structural diversity, low toxicity and high biodegradability. Despite the numerous advantages provided by biosurfactants, they are not commercially used due to the high cost of production, a way to reduce these costs, is the optimization of the compounds of the medium and the use of cheaper alternatives substrates. Therefore, the objective of this work was study the influence of trace elements in the rhamnolipids production by P. aeruginosa LBI from two different carbon sources (a hydrophobic - soybean oil - and a hydrophilic – glycerin P.A.). In the first stage of the study was evaluated the profile of rhamnolipids production at different concentrations of trace elements. Then, fermentations were carried out to infer the importance of each individual trace element in the culture. And at the end, were tested the addiction of new elements to the medium, to availed their changes in the kinetics of production of biosurfactants. The work confirmed that the elements boron, citrate, cobalt, copper, manganese, molybdenum and zinc influencing the production of rhamnolipids, being in some cases positively, and in others negative
Keywords: Microorganismos; Elementos traços; Ions; Fermentação