Estudo da ação local do alendronato sódico, da hidroxiapatita e da associação alendronato sódico com a hidroxiapatita, no reparo ósseo de fêmures de ratos - Fernandes, Raquel Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa avaliou o efeito do uso local do alendronato sódico, da hidroxiapatita e da associação alendronato mais hidroxiapatita em diferentes concentrações molares, no processo de reparação de defeitos ósseos em fêmures de ratos. Foi confeccionado no fêmur de 168 ratos (84 machos e 84 fêmeas) um defeito ósseo medindo 2,5mm de diâmetro. Estes animais foram divididos em grupos: controle, amido, alendronato um mol, alendronato dois moles, hidroxiapatita um mol, hidroxiapatita dois moles e alendronato mais hidroxiapatita, de acordo com o material de preenchimento utilizado. Nos animais do grupo controle o defeito ficou preenchido apenas pelo coágulo proveniente do defeito. Os animais foram sacrificados aos sete e 21 dias, quando o fêmur era removido, fixado e descalcificado, para a confecção de lâminas histológicas. Foi realizada análise histológica e histomorfométrica, e os dados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA. Aos sete dias, observava-se trabéculas ósseas imaturas, contendo grandes osteócitos. Notava-se neoformação óssea em todos os grupos, exceto nos animais machos onde o alendronato se fazia presente. Nos grupos que receberam a hidroxiapatita, visualizava-se as imagens negativas dos grânulos da hidroxiapatita. Aos 21 dias, as trabéculas praticamente fechavam o defeito da maioria dos espécimes estudados. Estatisticamente, houve diferenças entre machos e fêmeas, entre os períodos de observação e com relação ao uso do alendronato. Concluiu-se que a aplicação local do alendronato sódico interferiu negativamente na reparação óssea, que a hidroxiapatita e o alendronato mais a hidroxiapatita não interferiram na reparação e que a reparação óssea foi maior nas fêmeas independentemente do período estudado.

This research evaluated the effect of the local use of sodium alendronate, of hydroxyapatite and the association alendronate more hydroxyapatite in different molars concentrations, in the repair of bone defects in femurs of mices. We made in the femur of 168 mices (84 males and 84 females) a bone defect measuring 2,5mm of diameter. We divided these animals in groups: control, starch, alendronate one mol, alendronate two mols, hydroxyapatite one mol, hydroxyapatite two mols and alendronate more hydroxyapatite, in accordance with the material of fulfilment used. In the animals of the control group, the defect was just filled by the clot originating from defect. The animals were sacrificed at seven and 21 days, when the femur was removed, fixed and decalcified, to making histologics laminae. Histological and histomorphometric analyses were performed and the results obtained were submitted to statistical analysis ANOVA. At seven days, it was observed immature bone trabeculae with larges osteocyties. It was noticed bone formation in all groups, exceptin the male animals where the alendronate was present. In the group that received hydroxyapatite, it was visualized negatives images of the hydroxyapatite's granules. At 21 days, the trabeculae practically closed the defect of most studied specimens. Statistically, there were differences between males and females, between the observation periods and with relationship of the alendronate use. It was concluded that the local application of sodium alendronate interfered negatively in bone repair, that the hydroxyapatite and alendronate more hydroxyapatite didn't interfere in the repair and that the bone repair was larger in the females independently of studied period.
Keywords: Ossos - Regeneração; Ossos - Crescimento; Bisfosfonatos; Alendronato; Hidroxiapatia; Bisphosphonates; Hydroxyapatite