Perfil clínico – demográfico de leucoplasias orais com displasia epitelial oral: um estudo retrospectivo de 30 anos - Souza, Yan Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A leucoplasia oral (LO), é uma lesão com potencial de evolução maligna oral definida como uma placa majoritariamente branca com risco variado de transformação maligna. É um termo clínico e de exclusão, com prevalência mundial de 1% a 4%, sendo mais comum em homens e da raça branca. As localizações mais habitualmente encontradas são a mucosa jugal, a língua e o assoalho bucal. Microscopicamente, apresenta hiperqueratose e graus variados de displasia epitelial oral (DEO). Objetivo foi caracterizar o perfil clínico-demográfico dos pacientes diagnosticados com LO com DEO ao longo de um período de 30 anos no ICT/UNESP. Os casos diagnosticados com LO entre outubro de 2024 e outubro de 1994 foram analisados retrospectivamente. Os dados coletados foram: demográficos (sexo, raça e idade), clínicos (hipótese clínica, localização, superfície, bordas, quantidade, tamanho, conduta e recidiva), histológicos (hiperqueratose com DEO e inflamação). As variáveis clínico-patológicas foram submetidas ao teste estatístico descritivo por meio do software Microsoft Excel® (Microsoft 365) e do software Jamovi (2024) (Version 2.6). 203 casos foram diagnosticados com LO com DEO. As mulheres e a raça branca foram as mais recorrentes. A média geral de idade foi de 57,56 anos. A língua foi a região mais constante, sendo as mulheres mais afetadas nesse sítio e predisposta a DEO moderada e grave. A mucosa jugal foi predominante nos homens e associada a DEO discreta. A DEO discreta foi predominante com 107 casos. Abordagens tanto científicas quanto clínicas são necessárias e importantes para o manejo correto e precoce das LO com DEO, principalmente nos grupos e regiões anatômicas mais expostas aos graus mais elevados.

Oral leukoplakia (OL) is a lesion with potential for oral malignant transformation, defined as a predominantly white plaque with a variable risk of malignant transformation. It is a clinical diagnosis of exclusion, with a worldwide prevalence ranging from 1% to 4%, being more common in men and in individuals of White race. The most frequently affected sites are the buccal mucosa, tongue, and floor of the mouth. Microscopically, it presents hyperkeratosis and varying degrees of oral epithelial dysplasia (OED). The aim of this study was to characterize the clinical and demographic profile of patients diagnosed with OL with OED over a 30-year period at ICT/UNESP. Cases diagnosed with OL between October 1994 and October 2024 were retrospectively analyzed. The collected data included demographic variables (sex, race, and age), clinical variables (clinical hypothesis, location, surface, borders, number, size, management, and recurrence), and histological variables (hyperkeratosis with OED and inflammation). Clinical–pathological variables were subjected to descriptive statistical analysis using Microsoft Excel® (Microsoft 365) and Jamovi software (2024) (version 2.6). A total of 203 cases of OL with OED were diagnosed. Women and individuals of White race were the most frequently affected. The overall mean age was 57.56 years. The tongue was the most consistently affected site, with women being more frequently affected in this region and showing a higher predisposition to moderate and severe OED. The buccal mucosa was predominant in men and was associated with mild OED. Mild OED was the most prevalent, accounting for 107 cases. Both scientific and clinical approaches are necessary and important for the correct and early management of OL with OED, especially in groups and anatomical sites more exposed to higher degrees of dysplasia.
Clinical and demographic profile of oral leukoplakias with oral epithelial dysplasia: a 30-year retrospective study
Keywords: Leucoplasia oral; Neoplasias bucais; Estudos retrospectivos; Mouth neoplasms; Retrospective studies; Leukoplakia, oral