Perfilamento humano através do uso de algoritmos computacionais para processamento da voz - Balbino, Gustavo Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Perfilamento humano através da voz pode ser definido como o processo de estimar características pessoais de um indivíduo utilizando sua voz. Um ato muito comum entre humanos é construir a imagem de alguém somente ouvindo sua fala. Com o avanço da tecnologia, tornou-se possível o emprego de métodos para realizar tais predições de maneira computacional, sendo exequível a dedução parâmetros físicos, geográficos, emocionais, médicos, sociais, etc. de indivíduos, por meio de sinais digitais produzidos por sua voz, com o intermédio técnicas de aprendizado de máquina aplicadas a classificadores. O presente projeto explora esse campo de estudos, e busca desenvolver uma aplicação, com base em técnicas de processamento de sinais digitais, extração de características e classificadores, que seja capaz de realizar estimativas acerca dos seguintes atributos físicos e fisiológicos dos seres humanos: altura, peso, faixa etária e sexo, utilizando-se somente de gravações digitais de áudio contendo uma pronúncia de texto pré-definido.

Human profiling from voice can be defined as the procedure of making estimates about personal characteristics from a individual using their voice to do so. It is fairly common among people to construct an image, in their minds, of someone they have never seen from hearing their voice alone. As the field of computer science evolves, it became feasible to employ computational methods for predicting a number of parameters of the speaker, namely, physical attributes, geographic aspects, emotions, health, social affairs, etc., through digital audio data recorded from their voice, and by applying digital signal processing techniques supported bey machine learning. The work aims to explore this area of the Information Theory field, and intend to present a software application that is able to, through a voice recording containing an utterance of a pre defined script, predict the following physical parameters about the speaker: height, weight, age, and gender.
Human profiling through the use of computational algorithms for voice processing
Keywords: Voz; Fala; Perfilamento; Processamento de Sinais; Características; Voice; Speech; Profiling; Digital signal processing; Features