O exercício do silêncio de Maria Montessori como prática moral - Bomfim, Lais Ribeiro Soler [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa investiga as possibilidades de utilizar a prática montessoriana Exercício do Silêncio como prática moral e quais os benefícios para o desenvolvimento moral da criança. Para tal, é considerado a prática pedagógica da pesquisadora registrada através da observação docente do cotidiano em diários utilizados como instrumentos avaliativos complementares em uma escola pública de Anos Iniciais de Ensino Fundamental localizada no interior paulista, a qual é professora regente da instituição. Foram analisados os registros cursivos realizados pela autora dentre o período de 2023 a 2025, em três grupos distintos, nesta pesquisa nomeados como Grupos 1, 2 e 3. Através desta análise, foi descrita a aplicação da prática do Exercício do Silêncio com estes três grupos distintos. Para realizá-la, foi utilizado a teoria de Maria Montessori a respeito do Exercício do Silêncio e a de Josep Maria Puig sobre o processo de construção da personalidade moral do indivíduo e das práticas morais. Os resultados evidenciam que o Exercício do Silêncio promove o desenvolvimento da autorregulação, da autopercepção da conduta e da observação atenta do coletivo, o que favorece a construção de atitudes cooperativas e responsáveis no ambiente escolar. As conclusões indicam que essa prática montessoriana configura-se como uma prática moral de caráter reflexivo, que pode contribuir ao processo de desenvolvimento moral da criança, favorecendo aspectos relacionados à sua formação integral enquanto sujeitos em desenvolvimento.

This study investigates the possibilities of using the Montessori practice known as the “Silence Lesson” as a moral practice and examines its benefits for the moral development of the children. To this end, the study examines the researcher’s pedagogical practice, as documented through classroom observations recorded in journals used as supplementary assessment tools at a public elementary school located inside the State of São Paulo, where she serves as a classroom teacher. The author’s handwritten records from the period 2023 to 2025 were analyzed across three distinct groups, referred to in this study as Groups 1, 2, and 3. Through this analysis, the application of the Silence Lesson with these three distinct groups was described. To conduct this analysis, the theory of Maria Montessori regarding the Silence Lesson Silence and that of Josep Maria Puig on the process of constructing the individual’s moral personality and moral practices were utilized. The results show that the Silence Lesson promotes the development of self-regulation, self-awareness of behavior, and attentive observation of the group, which fosters the development of cooperative and responsible attitudes in the school environment. The conclusions indicate that this Montessori practice constitutes a reflective moral practice that can contribute to the moral development of the children, fostering aspects related to their holistic formation as developing individuals.
The silence lesson of Maria Montessori as a moral practice
Keywords: Montessori, Método de educação; Silêncio; Autodomínio; Desenvolvimento moral; Crianças - Desenvolvimento; Educação moral; Ensino fundamental; Montessori method of education; Silence; Moral development