Análise comparativa de ajustamentos de estações de referências por diferentes metodologias - Filier, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The use of the Global Positioning System technology has brought a real revolution in the surveying and georeferencing techniques, which are the basis for many others relevant studies to the many fields of Geography. In this sense, it was seen a massive growth of the use of GNSS receivers in Brazil from the early 2000s, due the duty of Georreferencing Rural Properties to comply with the 10.267/2001 law. For Georreferencing, it is needed high accuracy receivers, and most of time, it is used two receivers: one static base and one rover. To do the adjustment of the base (in order to correct errors), two ways are utilized: post-processing via the brazilian GNSS network - Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS (RBMC) or via Precise Point Positioning - Posicionamento por Ponto Preciso, both managed by IBGE. Given the wide range of applications as well as discussions on the accuracy of both methods, this monograph aims to conduct a comparative analysis and prove the effectiveness of both methods considering the INCRA’s Standard for Rural Properties Georreferencing. From the processing of GNSS data collected in Piracicaba, Ituverava, Iperó and São Pedro, it could be seen that the research reached the objectives and shows that both methods are accurate and feasible

O emprego de técnicas de Posicionamento Global por satélite representou uma verdadeira revolução nas tradicionais técnicas de mapeamento e georreferenciamento, que servem de base para outros estudos pertinentes à diversos campos da Geografia. Neste contexto, no Brasil, observou-se um crescimento acelerado na utilização de receptores GNSS a partir de meados dos anos 2000, principalmente com a finalidade de atender às exigências da lei 10.267/2001 que visava o Georreferenciamento e a Retificação de Imóveis Rurais. Para realização do Georreferenciamento, são necessários equipamentos de alta precisão e para execução do mesmo geralmente se utiliza método de Posicionamento Relativo, onde se opera com dois receptores: uma estação de referência (base) – que faz o rastreio para posterior transporte de coordenadas que permita correção e ajuste do levantamento, e um móvel (Rover) - que coleta os pontos de interesse. Para se realizar o transporte de coordenadas e ajuste da base (a fim de se corrigir erros intrínsecos às medições), são praticados dois métodos: através de pós-processamento a partir de pontos conhecidos da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS (RBMC) e, mais recentemente, a partir do Posicionamento por Ponto Preciso (PPP), ambos mantidos pelo IBGE. Tendo em vista a vasta gama de aplicações bem como de discussões acerca da precisão de ambos os métodos, o presente trabalhou teve como objetivo realizar uma análise comparativa a fim de verificar a eficácia de ambas as metodologias aplicadas ás normas de Georreferenciamento de Imóveis Rurais do INCRA. A partir do processamento de dados GNSS coletados em trabalhos de campos realizados em Piracicaba, Ituverava, Iperó e São Pedro, pode-se verificar que a pesquisa atingiu os objetivos propostos resultado obtido atingiu mostrou que ambos os métodos são precisos e viáveis
Keywords: Cartografia; Georreferenciamento; Sistemas de navegação global por satélite; Imoveis rurais; Sistema de Posicionamento Global