Características da carne de bovinos suplementados no período das águas e terminados em confinamento e em pasto - Costa, Quézia Pereira Borges da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou se avaliar o efeito da suplementação no período das águas associada à terminação em pasto nas características de qualidade da carne de bovinos. Foram utilizados 48 bovinos Nelore, machos, não castrados, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 271 kg, distribuídos em quatro estratégias de suplementação (sem suplemento, suplemento proteico de 1g/kg, proteico/energético de 3g/kg e energético de 7g/kg do peso vivo), terminados em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu e abatidos com peso médio de 492 kg. Foram retiradas amostras do músculo Longissimus thoracis para analise das características da carne. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos. A suplementação não produziu efeito (p>0,05) sobre a cor, pH, perda de peso por cocção, área de olho-de-lombo, composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne. O menor valor de força de cisalhamento foi obtido na carne dos animais que receberam suplementação energética (6,84 kg), sem diferença (p>0,05) para o valor obtido pelos que receberam suplementação proteica (8,20 kg), mas diferente (p<0,05) do valor obtido pelos que não receberam suplementação (9,35 kg) e dos que receberam suplementação proteico/energética (8,30 kg). A suplementação não modifica as características da carne, mas o uso da suplementação energética aumenta a maciez da carne

The purpose was to evaluate the effects of supplementation during the rainy season associated with the termination grass on the quality of meat from cattle. Forty-eight Nellore cattle, males, not castrated, with age of 14 months and average initial weight of 271 kg were divided into four supplementation strategies (no supplement, protein of 1 g/kg, protein/energy of 3 g/kg and energy of 7 g/kg of body weight), finished on pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu and slaughtered at an average weight of 492 kg. Samples were taken from Longissimus thoracis to analyze the characteristics of meat. The experimental design was completely randomized with four treatments. Supplementation had no effect (p>0.05) on color, pH, weight loss by cooking, rib-eye area, centesimal composition and fatty acid profile of meat. The lowest value of shear force was obtained in the meat of animals that received energy supplementation (6.84 kg), no difference (p>0.05) to the value obtained by receiving protein supplementation (8.20 kg), but different (p<0.05) the value obtained without supplementation (9.35 kg) and those who received protein/energy supplementation (8.30 kg). Supplementation does not modify the characteristics of the meat, but the use of energy supplementation increases the meat tenderness
Keywords: Acidos graxos; Nelore (Zebu); Carne - Qualidade; Carne - Cor; Ion hidrogenio - Concentração; Meat