Avaliação in vitro da microinfiltração marginal em restaurações indiretas inlay de porcelana. Efeito de diferentes agentes cimentantes - Pinto, Xerxes de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
O objetivo deste estudo foi de avaliar in vitro a microinfiltração marginal, somente nas paredes em dentina, de cavidades restauradas pela técnica indireta inlay de porcelana e cimentadas com cimentos resinosos do tipo Auto-Polimerizável, Dual e resinas Flow fotopolimerizável. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados quarenta dentes terceiros molares de humanos recém-extraídos e isentos de cárie, os quais receberam preparos cavitários do tipo classe II padronizados. Os dentes foram restaurados com inlay de porcelana (Ceramco II) e cimentadas com: Panavia, Dual Cement, Enforce e Resina Flow (Renamel). Foi realizada a ciclagem térmica e os dentes foram colocados em uma solução evidenciadora de nitrato de prata a 50% e depois seccionados. A análise da microinfiltração marginal foi nas paredes localizadas abaixo 1mm da junção esmalte-cemento portanto somente em dentina. Concluiu-se que todos os materiais estudados apresentaram microinfiltração, e que houve diferença significante entre os materiais Dual Cement e Resina Flow (Renamel), onde o material Dual Cement apresentou a maior infiltração média e a resina Flow (Renamel) a menor. Os demais materiais comparados dois a dois tiveram comportamento semelhantes. Por ter obtido, um material não específico para cimentação, o melhor resultado, necessitamos de mais pesquisas sobre o assunto para podermos entender melhor os resultados.

The purpose of this in vitro study was to evaluate the microleakage around dentin cavosurface margins of cavities restored with porcelain indirect technique and bonded with a dual cure luting composite chemical cure resin and flow resins. Standardized preparations were cut in forty extracted human third molars. The teeth were restored with porcelain inlay (Ceramco II) and luted with: Panavia, Dual Cement, Enforce and Resina Flow (Renamel). The specimens were thermocycled and the microleakage was evaluated by use of 50% Silver nitrate. The depth of leakage was measured microscopically after the teeth were sectioned of dentin margins. Data analysis indicated microleakage of dentin margins in all groups. In dentin margins showed significant difference comparison between material Dual Cement and Flow resin (Renamel), the Dual Cement showed greater significant microleakage. Microleakage has ocurred ina a higher degree with Flow Resin (Renamel). In offscreen comparison between other materials, there was not significant difference in microleakage. The best effect of luting agents was a non specific material to cimentation. More research has required to understand the our results.
Keywords: Resinas dentarias; Materiais dentários; Inlay; Porcelain; Composite resins