Alterações cefalométricas do perfil facial decorrentes do crescimento natural e induzidas pelo aparelho de Herbst no tratamento da classe II divisão 1, em fase pré-puberal - Landázuri, Denise Rocha Goes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo cefalométrico foi avaliar as alterações no perfil facial decorrentes do crescimento natural e induzidas pelo uso do aparelho de Herbst no tratamento da má oclusão Classe II divisão 1 de Angle. A amostra foi constituída por dois grupos, com idades óssea e cronológica equivalentes, e, portanto, pertencentes aos estágios 1 e 2 de maturação esquelética (CVM). O grupo experimental foi constituído por 20 pacientes (12 meninos e 8 meninas), com média de idade inicial de 9,3 anos, que receberam tratamento com o aparelho de Herbst por 7 meses. O grupo controle foi constituído por 16 indivíduos (9 meninos e 7 meninas), com média de idade inicial de 9,1 anos, não tratados ortodonticamente e com características esqueléticas e dentárias semelhantes ao grupo experimental, derivados dos arquivos de documentações do Burlington Growth Centre da Faculdade de Odontologia, Universidade de Toronto, Canadá. Para avaliação das mudanças no perfil facial foram utilizadas telerradiografias em norma lateral iniciais e após 7 meses de tratamento no grupo experimental, e no grupo controle as radiografias foram tomadas anualmente e convertidas em 7 meses para efeitos de comparação. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, realizada com teste t de Student, com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que o aparelho de Herbst promoveu uma redução significante da convexidade do perfil facial esquelético e de tecidos moles, aumento significante do ângulo mentolabial, além de demonstrar tendência à abertura do ângulo nasolabial. Alterações estatisticamente significantes como o aumento da altura facial anterior inferior, a retrusão do lábio superior e a protrusão do lábio inferior, assim como o aumento em comprimento deste, também foram observadas. Pode-se concluir que o uso do aparelho de Herbst induziu efeito favorável...

The purpose of this cephalometric study was to evaluate the facial profile changes due to natural growth and induced by the Herbst appliance on treatment of Angle’s Class II division 1 malocclusion. The sample consisted of two groups, matched according to osseous and chronological ages, and therefore classified as stages 1 and 2 of skeletal maturity (CVM). The experimental group consisted of 20 patients (12 boys and 8 girls), initial mean age of 9.3 years, which were treated with the Herbst appliance for 7 months. The control group consisted of 16 individuals (9 boys and 7 girls), initial mean age of 9.1 years, not treated orthodontically and with skeletal and dental characteristics similar to the experimental group, originally from Burlington Growth Centre, Faculty of Dentistry, University of Toronto, Canada. For the analysis of facial profile changes, initial and 7-month treatment follow-up lateral cephalograms were obtained for the experimental group, and for the control group the radiographs were taken annually and converted to 7 months for comparison. The data obtained were submitted to statistical analysis, performed with Student’s t test, at significance level of 5%. The results showed that the use of the Herbst appliance promoted a significant reduction of skeletal and soft tissue facial profile convexity, a significant increase of the mentolabial angle, as well as demonstrating tendency to open the nasolabial angle. Statistically significant alterations as the increase of the anterior facial height, the upper lip retrusion and lower lip protrusion, as well as the increase on its length, were also observed. It can be concluded that the Herbst appliance had a favorable effect on facial profile change, which became less convex, by acting mainly on the lips and the mentolabial areas.
Keywords: Aparelhos ortopedicos; Radiografia; Maloclusão de Angle Classe II; Crescimento; Malocclusion; Angle Class II; Orthopedic appliances; Radiography dental