Análise de testes de proficiência em língua inglesa: subsídios à elaboração de um exame para professores de inglês no Brasil - Anchieta, Priscila Petian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Visto que o papel do professor é relevante para os contextos de ensino/aprendizagem de Língua Inglesa (LI), torna-se coerente que ele participe dos processos de avaliação não apenas como avaliador, mas também como avaliado, buscando sempre melhorias em sua prática pedagógica. De acordo com Martins (2005), a avaliação do professor é indispensável para o ensino de línguas, além de representar um desafio no trabalho desenvolvido por aprendizes e mestres. Um tipo de instrumento de avaliação utilizado em professores de LI, para verificar seu nível de proficiência na língua estrangeira (LE) com a qual trabalham, são os exames de proficiência. Existem diferentes tipos de exames internacionais que classificam quantitativamente a proficiência de seus avaliados, como, por exemplo, o TOEFL (Test of English as a Foreign Language) e o FCE (First Certificate in English). A proposta deste trabalho é a de apresentar resultados de uma pesquisa de mestrado desenvolvida na UNESP/SJRP, na qual realizamos um levantamento de dados a respeito de testes de proficiência em LI existentes no mercado. Com isso, buscamos contribuir para a elaboração de um exame de proficiência em língua estrangeira, denominado EPPLE – Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira. Além dos testes de proficiência que no trabalho são analisados, compõem também os dados analisados, respostas a questionários aplicados a professores de Licenciatura em Letras, de várias localidades do Brasil, os quais sugerem algumas das crenças desses profissionais sobre avaliação e suas diversas visões a respeito dos testes de proficiência em LE e suas possíveis repercussões. Dessa forma, pudemos verificar e agrupar algumas características dos exames analisados que possivelmente servirão de base para o aprimoramento do EPPLE. Foram sugeridas ideas condizentes ao local de aplicação do exame...

Since the teachers’ role is so important to the contexts of English Teaching and Learning, it is coherent that they participate of the assessment process not only as teachers but also as evaluated people who are always improving their jobs. According to Martins (2005), the teacher’s assessment is indispensable to the language teaching and represents a challenge to the job developed by teachers and researchers. A kind of assessment instrument used by English teachers in order to verify the students English proficiency level are the Proficiency Tests and Exams. There are different kinds of international exams that classify the proficiency level of their candidates, such as the TOEFL (Test of English as a Foreign Language) and the FCE (First Certificate in English). The main goal of this dissertation is to present results of a master research developed at UNESP/SJRP. A research about English Proficiency Tests was conducted. We intend to contribute to the implementation of an English test specific for english teachers, known as EPPLE. In addition, we also analyzed some questionnaires applied to stakeholders of the English teaching and learning system. We could notice that our participants have different opinions about the English proficiency tests. And, when we discuss about specific points of electronic English tests, the stakeholders seem to be not sure about the topic. Based on the corpus about the English tests we have analyzed, we could suggest some characteristics to be applied in the EPPLE. To conclude, we hope that this dissertation contributes not only to EPPLE improvement and implementation but also to the improvement of researches in Applied Linguistics
Keywords: Assessment; English Proficiency Tests; Teaching; Learning; Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Proficiência oral