Fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em feijoeiro de inverno sob sistema plantio direto - Arf, Marcelo Valentini [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Kappes, Claudinei [UNESP]; Ferreira, João Paulo [UNESP]; Gitti, Douglas de Castilho [UNESP]; Yamamoto, Cláudia Jaqueline Tomé (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
O aproveitamento do nitrogênio pelo feijoeiro é dependende da fonte, dose e época de aplicação. Com o objetivo de se avaliar o efeito de fontes e épocas de aplicação de N sobre feijoeiro cultivado em sistema plantio direto, desenvolveu-se o presente trabalho, no município de Selvíria (MS), em 2006 e 2007, com os tratamentos dispostos em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x6, com quatro repetições. Foram avaliadas fontes de N (ureia, entec e sulfato de amônio) e épocas de aplicação (testemunha - sem N, semeadura, estádio de desenvolvimento V3, estádio de desenvolvimento V4-5, 1/3 semeadura + 2/3 estádio V3 e 1/3 semeadura + 2/3 estádio V4-5). As fontes de N tiveram influência semelhante sobre a produtividade do feijoeiro, afetando apenas o teor de N foliar, em 2006, sendo que a utilização de entec proporcionou concentrações do nutriente, nas folhas, equivalentes às da ureia. A aplicação de todo o N na semeadura afetou a população inicial e final de plantas, em 2006, sendo que o mesmo não foi observado em 2007. As épocas de aplicação não influenciaram na produtividade de grãos da cultura, em ambos os anos de cultivo, porém, em 2006, a adubação nitrogenada incrementou a produtividade em mais de 100%, em média, independentemente da época de aplicação.

The use of nitrogen by common bean is dependent on the source, dose and application time. This study aimed to evaluate the effect of N sources and application times on common bean under no-till system, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in 2006 and 2007. Treatments were disposed in a randomized blocks design, in a 3x6 factorial scheme, with four replications. Nitrogen sources (urea, entec, and ammonium sulfate) and application times (control - without N, at sowing, at the V3 development stage, at the V4-5 development stage, 1/3 at sowing + 2/3 at the V3 stage, and 1/3 at sowing + 2/3 at the V4-5 stage) were evaluated. The N sources had similar influence on common bean yield, affecting only the N leaf content, in 2006, and the use of entec provided leaf nutrient concentrations equivalent to the urea ones. The application of all available N at sowing affected the initial and final plant stands, in 2006, while the same was not observed in 2007. Application times did not influence on grains yield, for both years, however, in 2006, the nitrogen fertilization increased yield in more than 100%, on average, independently of the application time.
Nitrogen sources and application times on winter common bean under no-till system
Keywords: Phaseolus vulgaris L; adubação nitrogenada; rendimento de grãos; Phaseolus vulgaris L; nitrogen fertilization; grain yield