Motivações e expectativas sobre a parentalidade de pessoas lésbicas e gays pretendentes à adoção - Silva, Érick Roberto Freire de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as motivações e expectativas sobre a parentalidade a partir dos relatos de casais gays e lésbicas pretendentes à adoção. A investigação se valeu do método fenomenológico, a fim de conhecer a experiência de cada sujeito entrevistado e permitir uma análise compreensiva da parentalidade ainda não exercida, mas esperada. Partiu-se do problema de pesquisa: como pessoas homossexuais constroem o seu imaginário acerca da parentalidade? Foram colhidas e analisadas seis entrevistas que puderam sintetizar a essência do fenômeno para aquelas experiências relatadas. Os resultados apontaram que as motivações para a adoção e a constituição de uma família envolvem o desejo de prover segurança, acolhida (que muitos dos/as respondentes nem mesmo viveram nas suas origens) e união. Tornar-se pai/mãe de alguém por meio da adoção tem um significado um pouco maior comparado com a parentalidade biológica. Envolve o desejo de prover afeto a alguém que, anteriormente, viveu uma condição de abandono ou sofrimento. As histórias de vida dos/as candidatos/as à adoção parecem ter influenciado na sua decisão. Quanto às expectativas, até o momento, não obstante as maiores queixas terem se direcionado à excessiva burocratização brasileira e à lentidão do sistema, os/as pretendentes relataram suas fantasias relativas à transmissão de valores, à partilha de interesses e um sentimento de plenitude com a chegada do/a filho/a. Além disso, surgiram inquietações sobre sentimentos de homofobia/lesbofobia relacionados à morosidade do processo.

The present research aimed to understand the motivations and expectations about parenting based on the reports of gay and lesbian couples seeking adoption. The investigation made use of the phenomenological method, in order to know the experience of each interviewed subject and to allow a comprehensive analysis of parenting not yet exercised, but expected. Thus, we started from the research problem: how do homosexual people build their imaginary about parenting? Six interviews were collected and analyzed, which could summarize the essence of the phenomenon for those reported experiences. The results pointed out that the motivations for the adoption and the constitution of a family involve the desire to provide security, shelter (which many, not even, lived in its origins) and union. Becoming a parent of someone through adoption has a slightly greater significance compared to biological parenting. It involves the desire to provide affection to someone who has previously experienced a condition of abandonment or suffering. The life story of the candidates for adoption seems to have influenced their decision. As for expectations, so far, despite the fact that the biggest complaints have been directed towards excessive Brazilian bureaucratization and the slowness of the system, the suitors reported their fantasies about the transmission of values, the sharing of interests and a feeling of fullness with the arrival of the child. In addition to concerns about feelings of homophobia / lesbophobia related to the length of the process.
Motivations and expectations about parenting of lesbian and gay people in the adoption queue
Keywords: Parentalidade; Lesbianidades; Homossexualidades; Fenomenologia; Parenting; Lesbians; Homosexualities; Phenomenology