Valores normativos e aptidão funcional em homens de 60 a 69 anos de idade - Mazo, Giovana Zarpellon; Benedetti, Tânia R. Bertoldo; Gobbi, Sebastião [UNESP]; Ferreira, Leandro; Lopes, Marize Amorim (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
O objetivo deste estudo foi desenvolver valores normativos para a aptidão funcional e o índice de aptidão funcional geral (IAFG) para homens de 60 a 69 anos. Foram avaliados 112 idosos residentes em Florianópolis/SC ou Rio Claro/SP, por meio da bateria de testes da AAHPERD, que realizavam atividade física sistematizada, supervisionada e regularmente, há pelo menos 6 meses. A bateria é composta por cinco testes que avaliam a flexibilidade, coordenação, agilidade/equilíbrio dinâmico, força e capacidade aeróbia. Para a análise dos dados e construção dos valores normativos das aptidões funcionais e do IAFG, utilizou-se o cálculo de percentis. Foram utilizados como pontos de corte os percentis 20, 40, 60 e 80 para gerar as classificações: muito fraco, fraco, regular, bom e muito bom, respectivamente. O desenvolvimento de valores normativos pode servir como referência aos profissionais, para que possam melhor avaliar, orientar e prescrever atividade física para homens idosos.

The objective of this study was to develop normative reference of functional fitness and an overall functional fitness index (OFFI) for 60- to 69-year-old men. A total of 112 older men living in Florianópolis/SC and Rio Claro/SP, who had been participating in structured and supervised physical activities on a regular basis for the past 6 months, were evaluated by the AAHPERD test battery. This battery consists of five tests that evaluate flexibility, coordination, balance and agility, muscle strength, and aerobic capacity. Percentile scores were calculated for the raw scores obtained in each test and the sum of percentiles was used as the OFFI. The 20th, 40th, 60th and 80th percentiles were taken as limits to classify the components and OFFI as very weak, weak, fair, good, and very good, respectively. The development of normative reference might be useful for professionals to improve the evaluation, supervision and prescription of physical activity to older men.
Normative values and functional fitness in 60-to-69 year-old men
Keywords: Idoso; Aptidão física; Avaliação funcional; Atividade motora; Elderly; Physical fitness; Functional evaluation; Motor activity