Avaliação reológica do óleo de abacate (Persea americana mill) e estudo da estabilidade sob condições de aquecimento e armazenamento à temperatura ambiente - Jorge, Tamara de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aimed at characterizing the pulp of avocado (Persea americana Mill) varieties Margarida and Hass, as well as extracting the oils from the pulp by centrifugation, determining the rheological behavior, and characterizing and studying oxidative stability and bioactive compounds of the oils during heating and storage at room temperature. The pulp was characterized as to moisture, lipids, proteins, and ashes. The oils were evaluated as to rheological behavior, characterized physico-chemically, and analyzed as to composition of fatty acids, triacylglycerols, phytosterols, tocopherols, and antioxidant activity. A study on oxidative stability and bioactive compounds of oils subjected to thermoxidation process (180 ± 5°C/16 h) and storage (room temperature/12 months) was performed. Hass avocado presented higher level of fatty matter and yield, compared to Margarida avocado. At 40°C, temperature used in the extraction by centrifugation, the oils presented similar viscosity values. The oils showed the same variation in viscosity when subjected to the same temperature variation. Among fatty acids, oleic was predominant in all oils. The main triacylglycerols found confirm the significant quantity of oleic acid present in oils. Amongst phytosterols and tocopherols, β-sitosterol and α-tocopherol were, respectively, the main constituents found in all oils, especially in Margarida. The oils presented similar behavior among DPPH●, FRAP, and ABTS●+ systems, and Margarida oil showed higher antioxidant activity. According to the results obtained in this study, avocado oils presented better behavior during heating process and storage, in Margarida and Hass, respectively. The avocado oils used in this study showed to be inadequate for consumption. Such fact indicates that, in some way, improvements must be done in the process, either during raw material preparation, extraction, or in oil storage

O presente trabalho teve como principais objetivos caracterizar a polpa dos frutos de abacate (Persea americana Mill) das variedades, Margarida e Hass, extrair os óleos da polpa por centrifugação, determinar o comportamento reológico, caracterizar e estudar a estabilidade oxidativa e os compostos bioativos durante aquecimento e armazenamento à temperatura ambiente destes óleos. A polpa foi caracterizada quanto à umidade, matéria graxa, proteínas e cinzas. Os óleos foram avaliados quanto ao comportamento reológico, caracterizados fisico-quimicamente e analisados quanto à composição em ácidos graxos, triacilglicerois, fitosteróis, tocoferóis e atividade antioxidante. Foi realizado um estudo da estabilidade oxidativa e dos compostos biativos dos óleos submetidos ao processo de termoxidação (180 ± 5°C/16 h) e armazenamento (temperatura ambiente/12 meses). O abacate da variedade Hass apresentou teor de matéria graxa e rendimento superiores à Margarida. A 40°C, temperatura utilizada na extração por centrifugação, os óleos apresentaram valores de viscosidade similares. Os óleos apresentaram uma mesma alteração na viscosidade quando submetidos à mesma variação térmica. Dentre os ácidos graxos, o oleico foi predominante em todos os óleos. Os principais triacilgliceróis encontrados confirmaram a quantidade significativa de ácido oleico presente nos óleos. Dentre os fitosteróis e tocoferóis, os constituintes principais encontrados foram o β-sitosterol e o α-tocoferol, respectivamente, para todos os óleos, com destaque para Margarida. Os óleos apresentaram comportamento similar entre os sistemas DPPH●, FRAP e ABTS●+, sendo o óleo de Margarida o de maior atividade antioxidante. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, os óleos de abacate apresentaram melhor comportamento durante o processo de aquecimento e armazenamento, para Margarida e Hass, respectivamente. Os óleos de abacate utilizados ...
Keywords: Tecnologia de alimentos; Oleo de abacate - Processamento; Reologia; Compostos bioativos; Antioxidantes; Alimentos - Armazenamento; Food technology