Análise das oportunidades de diagnóstico precoce para as neoplasias malignas de mama - Molina, Luciana [UNESP]; Dalben, Ivete [UNESP]; De Luca, Laurival A. [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2003)
OBJETIVOS: O estudo procurou identificar e analisar as oportunidades de diagnóstico precoce para neoplasias malignas de mama, disponíveis para as mulheres do município de Botucatu. MÉTODOS: Foram entrevistadas por telefone, segundo sorteio aleatório, 261 mulheres com idade de 30 anos ou mais. RESULTADOS: A média de idade foi de 51 anos e 49,45% das entrevistadas apresentaram escolaridade de nove anos ou mais; 80% receberam orientações gerais sobre prevenção do câncer de mama e 86,9% orientações específicas sobre autopalpação; 78,9% das mulheres realizaram o auto-exame das mamas e destas somente 27% o fizeram corretamente. O exame clínico das mamas foi realizado em 76,2% das entrevistadas e a mamografia em 35,6%; se o exame de mamografia fosse solicitado por médicos e estivesse disponível, 83,1% das mulheres estariam dispostas a realizá-lo. CONCLUSÃO: A prevalência e a mortalidade da doença são maiores nas mulheres idosas. Neste estudo observou-se que estas apresentaram uma taxa menor de oportunidades de diagnóstico precoce, pois eram menos informadas sobre a periodicidade correta da autopalpação e apresentaram uma menor freqüência de mamografia e de exame clínico das mamas do que as mais jovens. O grau de escolaridade mostrou também significância estatística, visto que as mulheres com mais anos de estudo tiveram melhores oportunidades do que as com pouco estudo.

PURPOSE: The study tried to identify and to analyze the opportunities of early detection of breast cancer available for the women of Botucatu County. METHODS: A sample of 261 women, 30 year-old or more was interviewed by telephone. RESULTS: The age average was of 51 years; 49.45% of them studied at least 9 year; 80% received general orientations about breast cancer prevention and 86,9% specific orientations on self breast exam; 78.9% of the interviewers made the self breast exam, but only 27% made it correctly. The physician breast examination was made in 76.2% of the women and mammography in 35.6%; if physicians requested mammography exam and if it was available for all of them, 83.1% of the women would like to do it. CONCLUSION: The breast cancer prevalence and the mortality are higher in old women. This study showed that these women presented a smaller rate of opportunities for early detection, because they were less informed about the right periodicity of the self breast exam and they had less mammography and physician breast examination frequency than the younger. The school degree was also related, because the women with more years of study had better opportunities than the ones with less years of study.
An analyze the opportunities of early detection of breast cancer
Keywords: Câncer de mama; Diagnóstico precoce; Exame clínico; Mamografia; auto-exame; Breast cancer; Early detection; Physician breast examination; Mammography; self-breast exam