Development of a motor monitoring and protection bench using digital relays - Nunes, Pedro Emiliano Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma bancada educacional para ser utilizada no ensino de sistemas de energia elétrica envolvendo: proteção, supervisão de sistemas elétricos, medição e aquisição de dados. A bancada possui como elementos centrais os relés digitais SEL. Este trabalho focalizou o relé SEL-849, dedicado à proteção e monitoramento de motores elétricos. As funções de proteção, monitoramento e medição foram utilizadas e testadas para monitoramento e testes de medição de um motor de indução de 0,75Hp. Os testes têm o objetivo de analisar os efeitos durante a operação de carga para duas condições de operação, que juntamente com os testes em vazio e com o rotor bloqueado, estabeleceram aspectos ambíguos para determinar o melhor ponto de operação. O monitoramento da temperatura do motor também foi realizado durante os testes para levantar sua curva térmica.

This paper presents the development of an educational bench for being used in the teaching of electrical power systems involving protection, supervision of electrical systems, measurement, and acquisition of data. The bench as central elements on SEL digital relays. This article focused on the SEL-849 relay dedicated to the protection and monitoring of electric motors. The protection, monitoring, and measurement functions were used and tested for monitoring and measuring tests of a 0.75Hp induction motor. The tests have how objective to analyze the effects during load operation for two operating conditions, which together with the tests in empty and with the locked rotor, established ambiguous aspects to determine the best operating point. Engine temperature monitoring will also be carried out during tests to survey its thermal curve.
Desenvolvimento de uma bancada para monitoramento e proteção de motores utilizando relés digitais
Keywords: Relés digitais; Educação em engenharia; Bancada didática para testes de motores; smart relay; engineering education; education bench for motors tests