Possibilidades práticas de ensino musical através de tecnologias de estúdio - Fuoco, Thomas Martins Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho apresento uma proposta didática de ensino e aprendizagem de música utilizando ferramentas do fazer musical presentes no ambiente de estúdio. Para tal, realizei uma série de atividades com alunos de uma escola de música particular, cada uma delas utilizando elementos e tecnologias comumente encontradas em estúdios e no fazer musical na era digital. Utilizando como base o modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick, desenvolvi atividades pensando nos três tipos de práticas principais do fazer musical: composição, apreciação e performance. As atividades foram realizadas individualmente com os alunos participantes, e tinham como objetivo uma produção fonográfica. Com a realização da proposta pedagógica conclui que é possível utilizar essas ferramentas para auxiliar o processo de aprendizagem musical de certos alunos, assim como integrar outros meios de fazer música na sala de aula e fora dela.

In this work I present a didactic proposal for teaching and learning music using music production tools present in the studio environment. To this end, I carried out a series of activities with students from a private music school, each of them using elements and technologies commonly found in studios and in music making in the digital age. Using Keith Swanwick's C(L)A(S)P model as a basis, I developed activities thinking about the three main types of music-making practices: composition, appreciation and performance. The activities were carried out individually with the participating students, and aimed at phonographic production. With the completion of the pedagogical proposal, I concluded that it is possible to use these tools to assist the musical learning process of certain students, as well as integrating other means of making music in the classroom and outside it.
Practical possibilities of musical teaching through studio technologies
Keywords: Música - Instrução e estudo; Aprendizagem; Composição (Música); Música - Análise, apreciação; Música - Execução