Estudo fitossociológico e interferência das plantas daninhas na nutrição e produtividade do quiabeiro - Bachega, Ligia Pecoriello Saes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do quiabo cv. “Santa Cruz 47” e seus efeitos no acúmulo de macronutrientes da cultura. Os tratamentos consistiram em períodos crescentes de convivência e controle das plantas daninhas: aos 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 63, 77, 91 e 105 dias após a emergência (DAE), totalizando vinte e dois tratamentos, dispostos em blocos casualizados, com três repetições cada. As principais espécies de plantas daninhas responsáveis pela interferência na cultura foram Portulaca oleracea, Eleusine indica e Nicandra physaloide. A convivência do quiabeiro com as plantas daninhas por todo o ciclo de cultivo reduziu a produtividade da cultura em 95%. O período anterior à interferência foi de 57 DAE, enquanto o período total de prevenção à interferência foi de 14 DAE. Não houve período crítico de prevenção à interferência, sendo que um único controle das plantas daninhas entre 14 e 57 DAE é suficiente para prevenir a interferência na cultura do quiabo. A competição com plantas daninhas reduziu drasticamente o acúmulo de matéria seca pela cultura, assim como o acúmulo de macronutrientes

The experiment was carried out to determine the critical periods of interference of the weeds on the okra crop cv. “Santa Cruz 47” and the effects on macronutrients uptake. The treatments were weedy and weed-free increased weekly periods: at 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 63, 77, 91 and 105 days after emergence (DAE), totaling twenty two treatments, arranged in a randomized block design, with three replications. The main weed species responsible for interference in culture were Portulaca oleracea, Eleusine indica and Nicandra physaloides. Coexistence of okra crop and weeds throughout the season reduced crop yield by 95%. Period before interference was 57 DAE, while total period of interference prevention was 14 DAE. There was no critical period of interference prevention, so that a single weed control between 14 and 57 DAE is sufficient for interference prevention in okra crop. The competition with weeds reduced the dry matter accumulation in culture, as well as the accumulation of nutrients
Keywords: Quiabo - Cultivo; Erva daninha; Plantas - Competição; Macronutrientes; Quiabeiro - Interferência de plantas daninhas; Okra - Cultivation; Macronutrients