Avaliação das metodologias de controle estratégico das nematodioses gastrintestinais em ovinos (Ovis aries) - Maciel, Willian Giquelin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As helmintoses, aliadas ao problema de resistência aos quimioterápicos, tornam-se o grande entrave na ovinocultura mundial, sendo ampliado pela escassez de informações sobre o custo-benefício de metodologias de diagnóstico. O objetivo do trabalho foi avaliar e comparar a eficiência de três técnicas de diagnóstico e o custo-benefício de quatro medidas estratégicas de controle de helmintos de ovinos naturalmente parasitados em uma de baixa tecnificação. Foram selecionadas 48 matrizes em idade reprodutiva, predominando mestiços de raça Santa Inês X Dorper, com médias de contagem de ovos por grama (OPG) superiores a 400, pelo método McMaster. Assim, foram realizadas coletas de amostras de fezes e avaliações da conjuntiva ocular a cada 14 dias, para realização das técnicas Mini-FLOTAC, McMaster e FAMACHA© durante um ano. As ovelhas foram divididas em quatro grupos experimentais e tratadas, estrategicamente. No GI, realizou-se tratamento dos animais que apresentassem contagens de OPG igual ou superior a 1000 no Mini-FLOTAC; GII, realizado com proposições semelhante ao GI, mas de acordo com McMaster; GIII tratado todos os ovinos a cada 56 dias; GIV - desverminados apenas os animais que apresentassem grau FAMACHA© 3, 4 ou 5, em duas avaliações (dias diferentes). Para comparação, as três técnicas de diagnóstico foram, repetidamente, efetuadas em todos os grupos. Ao iniciar o estudo, foi realizada coprocultura das fezes para identificação genérica dos nematódeos, e, posteriormente, necropsia parasitológica nos ovinos que vieram a óbito com colheita para reconhecimento de espécies. Para o cálculo dos custos, foram contabilizados aquisição de produtos, os gastos com os tratamentos, o dispêndio com exames laboratoriais, entre outros. As técnicas foram comparadas pelos resultados, e após dicotomizados os dados, em Tratados (avaliações com FAMACHA© 3, 4 e 5, e, contagens de OPG superiores a 1000, para McMaster e Mini-FLOTAC) e Não Tratados. Os resultados necroparasitológicos evidenciaram 10 espécies de helmintos, com prevalência de Trichostrongylus colubriformis e Haemonchus contortus, representando 94,49% da carga parasitária total recuperadas nas necropsias. Nas coproculturas, Haemonchus (67%) e Trichostrongylus (19%) também apresentaram maiores percentuais. As três técnicas de diagnóstico obtiveram boa correlação entre si, com moderada diferença. Entretanto, quando transformados em tratados e não tratados, o FAMACHA© apresentou uma redução de 50% (P≤0,05) na frequência de tratamento. Quanto às estratégias, razoável diferença nas contagens de OPG observada no decorrer do estudo. Mesmo assim, o GIV apresentou menor frequência de desverminação (53), não diferindo (P≥0,05) apenas do GIII. Com base no peso médio e na quantidade de tratamentos, o GIV apresentou menor custo ao final do estudo, R$10,36 e, em segundo, o GIII, com um gasto de R$13,49, enquanto os GI e GII despuseram de R$17,60 e R$14,47, respectivamente. Além dos gastos com os tratamentos, GI, GII e GIV, totalizaram ao término do estudo R$5532,55, R$5266,13 e R$45,00 de importâncias extras. Assim, conclui-se que, a aplicação do método FAMACHA© reduz a frequência de tratamento em relação as demais estratégias empregadas, podendo ser indicada como melhor relação custo-benefício.

Helminthic infections, allied to the problem of resistance against chemotherapeutics, become the major worldwide hindrance in sheep industry, which is magnified by lack of information regarding cost benefits of diagnosis methodologies. The objective of this study was to evaluate and compare efficiency of three diagnosis techniques and cost benefits of four strategic control measures against helminths of naturally parasitized sheep on a farm with modest technology. 48 ewes were selected, predominantly crosses of Santa Inês and Dorper breeds, at reproductive age, with average counts of eggs per gram of feces (EPG) superior to 400 detected by the McMaster method. Therefore, collection of fecal samples and evaluation of ocular conjunctiva were conducted every 14 days for performing the Mini-FLOTAC, McMaster and FAMACHA© techniques. Animals were divided in four experimental groups and treated strategically. In GI, treatment was performed on animals which obtained EPG counts superior to 1000 on the Mini-FLOTAC test. Treatment at GII followed similar propositions to GI, but was based on the McMaster test. GIII consisted of treating all sheep at 56-day intervals. Animals at GIV were dewormed only when presenting FAMACHA© degrees 3, 4 or 5, in two evaluations. For comparison, all three diagnosis techniques were repeatedly conducted in all groups. In order to calculate costs, expenses with product acquisition and treatments, as well as expenditure with laboratorial exams and other factors were added. Techniques were compared by results, and data was divided in two groups: Treated (evaluations with FAMACHA© degree 3, 4 and 5; and EPG counts superior to 1000 for McMaster and Mini-FLOTAC methods) and Untreated. Results evidenced ten helminths species, with prevalence of Trichostrongylus colubriformis and Haemonchus contortus representing 94.49% of total parasitic burdens recovered on necropsies of animals that came to death. In coprocultures analyzes, Haemonchus (67%) and Trichostrongylus (19%) also presented the higher percentages. All three diagnosis techniques obtained good correlations with each other, with moderate differences. However, when data was transformed in Treated and Untreated, the FAMACHA© method presented a 50% reduction (P≤0.05) in treatment frequency. Regarding strategies, reasonable differences in EPG counts were observed throughout the study. Nonetheless, GIV presented inferior deworming frequency (53), with no differences (P≥0.05) only to GIII. Based on average weights and amount of treatments, GIV presented inferior costs by the end of the study, R$ 10.36, followed by GIII, with a cost of R$ 13.49, while GI and GII surmounted costs of R$ 17.60 and R$ 14.47, respectively. Besides the expenses with treatments, GI, GII and GIV totaled, at the end of the study, R$ 5,532.55, R$ 5,266.13 and R$ 45.00 of additional importance. Therefore, it is possible to conclude that application of the FAMACHA© method reduces frequency of treatments when compared to other employed strategies, being able to be recommended as the one with superior cost benefit.
Evaluation of methodologies for strategic control of gastrointestinal nematodes in sheep (Ovis aries)
Keywords: Famacha©; Mini-FLOTAC; McMaster; Custo-benefício; Haemonchus; Helmintos; Cost benefit; Helminths